Départ : Les Confins (1430 m)
Topos associés : Tête Pelouse, combe du Grand Crêt en A/R Paré de Joux (Pointe E), par la Combe de Grand Crêt
Sommets associés : Tête Pelouse (2537 m) Paré de Joux (Pointe E) (2465 m)
Sortie du lundi 16 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : 1° à 9h
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé/sec
Altitude de chaussage/déchaussage : parking des Confins
Conditions pour le ski : Poudre froide dans les versants N (rive G des combes), parfois soufflée, croûtée
Conditions nivo et activité avalancheuse : assez nombreuses plaques en général peu épaisses mais parfois conséquentes déjà parties surtout sur les versants SO (rives D) sur fond dur. Rien n'a bougé ce jour.
Itinéraire suivi : Tête Pelouse en A/R par la Combe de Grand Cret, remontée au point 2309 (Paré de Joux E) et traversée sur Paccaly, retour Confins
Horaires : 9h-14h30
Après un weekend (de) riche passé à encourager les uns à la Pierre le samedi sous la neige et à emmener les autres au ski de piste le dimanche dans la purée de pois, je languissais le lundi pour enfin me mettre aux choses sérieuses et voir le soleil! Pourquoi pas un petit retour en enfance dans les Aravis ? Je rejoins ma collègue Patricia et son groupe d'Albertville, ou plutôt je les attends aux Confins. Départ 9h bien sonnés, heureusement ce mois de mars est plutôt hivernal! Ce sera une montée par Grand Cret pour commencer et la suite selon l'inspiration du jour... Montée un peu eliminante dans une trace raide, mais malgré un petit voile d'altitude il fait beau et la neige fraîche est là ! Beaucoup de traces déjà du WE et une petite croutasse... Les contrepentes à l'ombre seront bienvenues! Hésitation au sommet de Tête Pelouse à plonger dans la combe de Bella Cha dont l'accès semble decaillé... que nenni, la croûte est bien tenace! Je laisse Patricia et son groupe et fais demi-tour pour redescendre au frais dans une poudreuse abondante parfois légèrement croûtée... Bien physique mais quel bonheur ! Le Trou de la Mouche est surpeuplé, je repeaute vers 2100m pour remonter la rampe qui mène au point 2309m du Paré de Joux. Elle est (très bien) tracée, une coulée est partie des rochers somitaux et a décapé la couche de neige récente pour laisser apparaître le fond dur. Prudence quand cela va regeler ! Aujourd'hui cela remonte nickel sans couteaux. De l'autre côté, autre ambiance, ça brasse pas mal dans une neige un peu travaillée mais dans une ambiance sympa! Le verrou de sortie passe bien et en dessous c'est de la neige de cinéma ! Je ne regrette pas d'avoir fait un peu de route pour redécouvrir les beautés de ma Yaute natale !

Ça Joux à Tête Pelouse : traversée Grand Crêt / Paccaly