Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Topos associés : Croix de Chamrousse, Par la brèche Robert Petit Van - Couloir SW
Sommets associés : Croix de Chamrousse (2250 m) Petit Van (2439 m)
Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : Mer de nuage jusqu'aux lacs roberts
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Bonne neige froide en forêt jusqu'au retour
Conditions nivo et activité avalancheuse : J'ai perdu mes batons au parking (au retour) ... Mais j'aurai réussi à trouver des plaques ...
Bien plaqué en N sous le Petit Van (et les versant au desus de la piste des Roberts) + Purges en S sous les cailloux et avec des avalanches pas si petites.
Itinéraire suivi : Les Vans par les las Roberts et retour à la Croix de Chamrousse
Du reste ce n'était pas bien stable en N au dessus de 2000m. On passe une première fois dans la combe centrale sous le Petit Van et rien de rien, d'autres déclenchent une petite plaque dans le petit couloir sous le Petit Van, on se dit qu'on remonte avant de re-rentrer dans la mer du nuage pour une 2è au Petit Van.
Je vais chercher (un peu loin) des pentes sans traces dans du 35° et ce n'était clairement pas une bonne idée de chercher un peu plus vu les signaux d'avant. Ca part jusque en bas en bordure de la trace de montée, heureusement j'arrive à me sortir assez bien en skiant puis en glissant sur 10m de long sans tirer la cartouche de l'airbag, mais un beau rappel à l'ordre si ça partait sur plus haut au dessus de moi ça aurait été différent. Et personne d'autres dedans ce qui est bien vu la fréquentation.

Petit Van et avis de disparition de batons