Sorties > Devoluy > Grand Ferrand, rêve Olympique

Grand Ferrand, rêve Olympique ⭐

Massif : Devoluy
Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)

Topos associés : Grand Ferrand, versant Sud par le Vallon de Charnier Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Sommet associé : Grand Ferrand (2758 m)

Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Hier)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Grand beau le matin puis ça se voile. Moins de sirocco que les autres jours.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1206m
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking (ça risque de ne pas durer)

Montée :
Bon regel le matin, bon grip quand ça décaille
Bonne neige dans les chourums (froide dedans, transfo dans les parties soleil)

Descente :
Partie raide : gros grains humides sur champ de bosse sur la partie raide
Bonne transfo en dessous
Compact doux versant ombre du pas de la cloche (court mais bien agréable)
Transfo top puis de plus en plus lourde ensuite jusqu'à la voiture

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Montée par la voie du chourum olympique, descente par la face Sud puis remontée au pas de la cloche
Horaires : 7h20 - 12h (sommet) - ~16h (voiture)

A chacun ses JO !

Trêve de plaisanterie, j'avais toujours eu envie d'aller dans les chourums. Les photos de nos prédécesseurs font rêver !
De retour de plusieurs jours en Lauzière, Fred me propose d'y aller car c'est en bonnes conditions. Allez go, c'est validé.

A la préparation des sacs, ça se corse. Malgré les bonnes conditions décrites, on prévoit quand même qu'elles aient évoluées et on emmène les vrais crampons (à la place des semi alu), deux piochons chacun, corde et un peu de quincaillerie. On sera bien lourd !

Le jour J, nous arrivons sur le parking de l'épingle à 7h05, il y a quelques voitures. Après discussion plus tard avec d'autres groupes, le départ du village devait être mieux, évitant une partie sanglier entre les arbres, la piste carrossable étant encore enneigée.

L'accès aux chourums est déjà une belle sortie (un peu plus de 1200m d'approche). Au début, on suit les traces qui suivent la neige et zigzaguent dans les arbres (ça commence à être très limite sur le bas). Un court déchaussage dans la forêt et on finit par sortir sur les plateaux. C'est déjà ludique même si cette partie nous a fait perdre un peu de temps.

Le ciel est bleu, c'est la bonne nouvelle. Pas de cumulus et moins de sable que les jours précédents.

On s'enfonce dans le vallons. Ayé le chourum est en vue. Un groupe descend du pas de la cloche pour rejoindre la queue qui se crée au départ. Il y a beaucoup de monde mais la montée se fait cordialement. On n'aura juste pas réussi pour notre part à faire de belles photos sans personnes. On s'encordera pour mon mental, au cas où une difficulté arrive en chemin et ne pas créer un bouchon. Au final, ça passe très bien, on aurait même pu s'en passer. Il y a des marches partout et ce n'est pas bien raide (à monter, j'irais pas dire ça si je devais descendre dedans).

Le premier chourum est large, une belle cascade de glace sur le côté droit. A un seul endroit, au niveau de la sortie, la glace commence à apparaitre mais cela passe sans difficulté. L'arrivée sur l'épaule est belle et permet de voir ce "trou" impressionnant du dessus. Les arches inter ferrantes du suivant nous ont paru plus petites que ce dont on s'attendait. La sortie par le tunnel est très courte mais ludique. La corniche est toujours là, impressionnante, mais le passage vraiment expo reste court. Une montée bien belle, et bien ludique dans ces conditions.

Il y a des traces de descente à ski et ça doit en effet bien passer car la neige est bonne, il faut juste y aller hors période d'affluence, car là....

Au sommet, une brise froide et le soleil qui disparait nous donne de bons onglets. Bilan on n'y reste pas. La vue est pourtant grandiose : le petit Ferrand, le Pic de Bure et son observatoire et tous ses sommets du Devoluy...

Il y a un embouteillage dans la descente. La partie rocher passe finalement bien en faisant attention. Enfin pas si simple avec des doigts complétement gelés. Ensuite il y a un rappel facultatif sur un spit et un maillon (pas trop réglementaire, à changer), on n'en a pas trouvé d'autres. Rappel/Moulinette pour certains. Un groupe trouvera une alternative en désescalade, sans doute mieux. Dessous ce n'est pas très confort pour chausser.

Il y aura tout les styles de descente sur le versant Sud : descente en ski-ramasse, en crampons, en virage sauté, en dérapage. La neige est un peu soupe, c'est du gros grains qui coulent, sur un champ de bosses (y'a clairement beaucoup de passage !!!). On devait être plus tard que le premier compte rendu du jour.  Pour ma part c'est le dilemme, je descends comment ? Je choisis les skis. La première croupe n'est pas très impressionnante mais le passage de la barre, lui si. Un manque cruel de confiance en moi me fera faire une descente pas bien glorieuse et des cuisses qui ont bien chauffée.

En dessous du passage expo, c'est beaucoup mieux et on skie jusqu'au pied du pas de la cloche. On mange un bout avant de remonter. Un troupeau de chamois est juste à côté.
La remontée est rapide. Puis c'est la descente. Bien bonne puis un peu, un peu beaucoup, vraiment beaucoup lourde....
Pour la partie forêt on suivra les traces, ça passe finalement bien.

A la voiture, on dépose les sacs et c'est pause bière-chips et reste de sandwich bien méritée pour terminer la journée.

Paysage typique du Devoluy
Paysage typique du Devoluy