Sorties > Vanoise > Grande Casse, Face S!

Grande Casse, Face S! ⭐⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Tignes Val Claret (2120 m)

Topo associé : Grande Casse, face sud

Sommet associé : Grande Casse (3855 m)

Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Hier)

Enzow

Météo/températures : grand beau, chaud. Du vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : 2120
Conditions pour le ski : dans les 2/3 inférieurs de la face: neige gelée qui transforme au Soleil. Plus haut: croûte cassante et sucre. Poudre dans le couloir final

Conditions nivo et activité avalancheuse : vieilles coulées sinon RAS

Horaires : 3h-8h30 au sommet - 11h en bas de la face avec de grandes pauses pour laisser décailler certains passages.

Il me semblait que ça commençait à être le bon moment pour aller voir cette fameuse face S. J'en parle dans la semaine à Abel et Lucas, qui sont aussi bien motivés. Une belle équipe de poètes!

Montée samedi après-midi au refuge de la Leisse. On en profite pour repérer la face de loin car on a quasi aucune infos sur les conditions. De toute façon, il faut aller voir.

Départ du refuge à 3h, On se laisse glisser en traversée pour essayer d'arriver le plus haut possible au pied de la face. On met les crampons direct et c'est parti pour 1600m de montée skis sur le sac 🥵.
Ca déroule plutôt bien, on hésite un peu sur l'itinéraire en pleine nuit mais rien de méchant. On passe un premier ressaut sec, les couloirs au dessus ont subi les purges et sont bien goulottés, il faudra attendre que ça décaille.

Après un magnifique lever de Soleil, on continue de s'élever et la neige regelée laisse place à un espèce de sucre dans lequel on brasse. Ce qui nous fatigue et ralentit le rythme de montée en particulier pour moi. Je ne sais pas si c'est l'altitude, la fatigue ou une combinaison des deux mais les 300 derniers mètres m'ont particulièrement tapés, à la fois physiquement et mentalement. J'arrive au sommet dans un état second 😅.
Je prend le temps de me refaire une santé mais sans trop trainer toutefois à cause du vent froid vraiment pas très agréable.

On attaque la descente, le couloir du haut est en poudre top à skier, malheureusement des cailloux cachés sous la neige obligent à descendre une partie en dérapage.
La suite est en neige dure avec bon grip puis complétement glacée sans grip😅. Il est encore tôt. On patiente et on laisse le Soleil faire son travail.
Une fois la neige revenue, ça déroule jusqu'en bas. Au total, 2 ressauts en glace/rochers sont à franchir, mais ils passent facilement skis au pieds avec un peu de motivation.

Quel kiff de mettre les spatules dans cette face mythique! 1600m de face on peut pas dire qu'on à l'habitude de skier ça tous les jours. On ne savait pas trop quelles conditions on allait trouver mais au final on s'en est pas mal tiré!
Par contre la remontée au col de la Leisse en pleine chaleur était beaucoup moins mythique😂

le couloir du haut
ressaut du haut
ressaut du bas glacé
ressaut du bas glacé

Thomas69, le 08.03.26 18:39

Absolument magnifique !! et tellemnent hors de mes capacités! Bravo les gars