Sorties > Bornes - Aravis > Face NW des arêtes antécime de l'étale et directe N sommitale

Face NW des arêtes antécime de l'étale et directe N sommitale  ⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Comburce (1190 m)

Topo associé : L'Etale, Face NW des arêtes

Sommet associé : L'Etale (2483 m)

Sortie du dimanche 1 mars 2026 (Aujourd'hui)

FREDERIC74

Météo/températures : soleil et nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : neige molle
Altitude de chaussage/déchaussage : 1190m mais avec 2 déchaussages

Directe N sous le col : vielle poudreuse froide tassée
Face NW : croûte en majeure partie plus ou moins épaisse et vielle poudreuse dans les contre-pentes N
Bas : neige dure en cours de réchauffement

Conditions nivo et activité avalancheuse : sluff dans la directe N sommitale

Itinéraire suivi : face NW en A/R et directe N
Horaires : 8h/14h15

La face est bien remplie par rapport à ces dernières années , le passage pour éviter le ressaut est en bonne neige poudreuse et la goulotte du bas est en neige dure , c'est étroit mais pas de glace.
Au sommet vers 12h je voulais attendre 13h mais je suis allé repérer la directe N et  finalement j'ai décidé de la rider et de remonter en attendant que la face prenne le soleil.
Descente à 13h30  des nuages arrivent je traîne pas , le bas manque de décaillage mais une fois en bas toute la face supérieure au dessus du ressaut est prise dans les nuages. Bien fait de ne pas attendre.
Merci à @encelyn qui l'a skié hier et m'a confirmé le bon remplissage 👍
Merci pour la trace aussi jusqu'au ressaut
Pas la grosse poudreuse que j'ai eu l'année dernière mais j'ai enfin pû la rider entièrement sans aucun déchaussage 👌