Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Topos associés : Grand Sorbier, Combe Ouest Petit Van, Face S Grand Eulier, Face Est (ESE)
Sommet associé : Grand Sorbier (2526 m)
Dénivelé : 1950 m.
Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Sommet associé : Grand Sorbier (2526 m)
Dénivelé : 1950 m.
Sortie du samedi 28 février 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : beaucoup trop chaud pour la saison et peu de vent. Ciel légèrement voilé > décaillage correct
Conditions d'accès/altitude du parking : casserousse. Attention, glace sur le pk
Altitude de chaussage/déchaussage : pk
Conditions pour le ski : bien meilleures que prévues. En choisissant les bonnes orientations et le bon horaire, ski bon de haut en bas
Conditions nivo et activité avalancheuse : ben là, pas grand chose à dire. C'est tout homogène. Pour autant, en arrivant dans le dernier petit mur avant le grand Sorbier, en rive G, la neige m'a paru hétérogène. Si j'avais pris le temps de creuser, j'aurais peut-être trouvé des trucs bizarres.
Itinéraire suivi : Casserousse-Eulier-Roberts-Sorbier-Vans-Croix-Casserousse
Horaires : 8h-14h
Dès la montée vers la brèche Robert, je la sentais mal cette sortie : neige béton trafolée, voile nuageux. Ca sentait bien le plan loose. Et puis, en descendant l'eulier, j'ai trouvé une trajectoire décaillée (comme quoi le regel ne devait pas être bien puissant). Bon ben tant qu'à être là, on va aller voir si le Sorbier veut bien de moi. Et là miracle, je trouve une trace suffisamment propre pour monter sans les couteaux. Je ne sais pas si vous vous rendez compte. Une belle trace dans le bassin grenoblois. C'est comme trouver un ministre compétent dans un gouvernement Macron. Là, je me suis dit, c'est ton jour. T'as pas de crampons mais si ça se trouve il y a une bonne grosse trace profonde (à pied) dans la dernière pente jusqu'au sommet. Et ben, vous savez quoi ? Il y avait mieux : à partir du dernier coup de cul (celui qui est bien chiant quand on crevé) une belle trace à pied mène jusqu'au sommet -> skis sur le sac = pas la peine de faire des conversions moisies. Au sommet, j'étais un tout petit peu trop tôt, mais la pente finale se skie bien. Dans la combe en serrant à D le ski était plutôt bon. Ne restait plus qu'à cocher les vans. Et là aussi, le ski était bon (en serrant à D). Le bon karma s'est terminé au sommet de la Croix où je me suis fait cueillir par les nuages. Je me suis dit qu'il ne fallait pas forcer le destin et je suis rentré sagement au parking.

Eulier, Sorbier, Vans, la trilogie du samedi