Sorties > Belledonne > Enchaînement de fin d'après-midi : Galeteau 2402m - Gd Colon 2402m

Enchaînement de fin d'après-midi : Galeteau 2402m - Gd Colon 2402m ⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topos associés : Grand Colon, Couloir Central Ouest Le Galeteau, en boucle Le Galeteau, face Nord en boucle

Sommet associé : Le Galeteau (2402 m)

Sortie du vendredi 27 février 2026 (Hier)

Em42

Météo/températures : Beau et trop chaud !! 10°C au parking de Freydières
Conditions d'accès/altitude du parking : Pas de neige jusqu'à Freydières, 1130m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400 / 1280m
Conditions pour le ski : Globalement très bonne. Poudre tassée dans la nord du Galeteau // Alternance de poudre tassée et moquette dans la facette NW du Grand Colon / Moquette un peu lourde sous la facette, lourde en forêt sous 1700m (physique !)

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, neige bien réchauffée en sud, gaffe aux coulées

Itinéraire suivi : Freydières -> Galeteau par le lac du Crouzet et la combe NE -> Couloir N -> Grand Colon par la combe NE -> Facette NW

Horaires : 14h - 17h45

J'avais en tête cette rampe du Galeteau depuis notre visite à la Petite Lance du Crozet. Il est alors 12h chez moi lorsque je me décide de lui rendre visite. Avec un impératif à 19h, le timing est serré. Départ de Freydières skis aux pieds, je déchante vite devant le nombre de déchaussages nécessaires. Je préfère le chemin de rando à la route plus efficace! J'ai l'impression d'être à l'envers du monde et je croise que des skieurs qui descendent. La forêt passe tout juste à skis et ça ne durera pas malheureusement.

Au lac du Crouzet, il y a un nombre incalculable de traces de piétons, raquettes et skis en tout genre. Il y a eu du monde. Je tente de passer par le lac finalement bien gelé (bon faut éviter le iceberg :p) puis me retrouve face au Galeteau. J'hésite. Le timing est serré et la perspective de redescendre par le lac m'enchante moyen, j'aimerais assurer par le Grand Colon. Finalement, la ligne m'attire comme un aimant ! Elle est monstre rempli et sans trace. C'est trop bête de ne pas la faire dans ces conditions. Je tente de mettre du rythme mais la trace zippe à mort, je retrace à côté en y laissant quelques plumes.

Face sud du Galeteau, plus une trace mais là, la neige est trop chaude et je manque de partir avec mes skis dans la lourdasse. Je passe à pieds. Au sommet à 16h30, bon 2h30 pour 1250m, c'est pas si mal. Dessous la ligne est fuyante, on ne la voit pas bien, je file dedans avec un peu d'appréhension car la neige est dure au début. Une fois le premier virage passé, c'est tout bon avec une belle poudre tassée. Les virages s'enchaînent. Dessous, j'ai la chance de découvrir un petit couloir de sortie contournant le ressaut et rempli ! Bonheur extrême ! Même pas besoin de déchausser !

Je descend jusque vers 2100m et reprends la trace de montée au Gd Colon, sommet à 17h10, toujours serré niveau timing. Je tente la NW. Une trace avant moi qui me permettra de descendre sans trop réfléchir. C'est plutôt bon même s'il faut contourner deux verrous.

Dessous, toujours du bon ski, avec une seule trace, il y a de la place puis vient la forêt plutôt abominable où je trouve le moyen de me perdre. Je tombe par hasard sur une piste que je suis et qui me ramène à la route. Retour à 17h45, je file !

H
HDlameije, le 28.02.26 09:40