Sorties > Vercors > Tête des Chaudières, Petite Moucherolle

Tête des Chaudières, Petite Moucherolle ⭐

Massif : Vercors
Départ : Corrençon en Vercors (Clot de la Balme) (1230 m)

Topos associés : La Petite Moucherolle, par les pistes Tête des Chaudières, par les Chaudières

Sommets associés : la Petite Moucherolle (2156 m) Tête des Chaudières (2029 m)

Sortie du vendredi 13 février 2026 (Aujourd'hui)

Glad38, Em42, sdxmountainer

Météo/températures : iso 0°C vers 1800m. Beau le matin, puis voilé épais. Vent du S se renforçant l'après-midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route déneigée assez glissante pour atteindre le Clos de la Balme. Ca a fondu en journée. Parking 1230m.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1230m.
Conditions pour le ski : environ 50-60cm de neige fraîche en forêt, plus haut le vent a œuvré et c'est décapé voir vitrifié vers les crêtes après l'épisode de pluie.

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques petite plaques de surface formée sous le vent S du jour. Une belle cassure sous la petite Moucherolle : plaque partie par Pida ce jour.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Clot de la Balme - Tête des Chaudières montée N descente W - Tête des Chaudières N en AR - Petite Moucherolle - retour Colt de la Balme par les pistes

Le soleil daigne se montrer aujourd'hui, c'est l'occasion d'aller voir la neige fraîche. Vu le risque on fait des plans sur la comète, on laisse même crampons piolets à la maison et on va se balader du côté de la tête des Chaudières.
Steph nous accompagne de sa bonne humeur habituelle.
Une trace matinale au départ qui stoppe net vers 1750m. On poursuit la trace jusqu'à la tête des Chaudières dans une combe vierge illuminée par le soleil. Joli coin.
Du sommet, on descend en W dans la combe de Fer. Les 50 premiers mètres sont plutôt vitrifiés pas sympa du tout, puis en dessous on profite d'une sympathique poudre dense.
Second round au sommet en remontant en N. La forêt est assez pénible à remonter il y a des trous partout mais ça passe. On retrouve nos traces du matins, 3 skieurs sont descendus depuis mais le secteur reste bien tranquille
Seconde descente bien sympathique. On s'offre une virée à la Petite Moucherolle pour finir. C'est bien jour blanc et le vent commence à se renforcer. On s'arrête donc là pour aujourd'hui. Descente du sommet soufflée mais skiante. Puis on se laisse glisser sur les piste.
On serait sans doute jamais allé faire cette sortie en d'autres circonstances mais pourquoi pas.

Départ de Corrençon
le soleil arrive de la barrière Est
le soleil arrive de la barrière Est
une Moucherolle
une Moucherolle
tout ça pour nous tout seuls !
tout ça pour nous tout seuls !
On fait la course ?
Sur les pistes pour finir
Sur les pistes pour finir

jpc, le 13.02.26 20:05

Et tu nous annonces votre divorce comme cela (photo 8), sans prévenir !!! 😳

Edit: avec le sdx qui met le bronx, c'est maintenant la photo 16.

sdxmountainer, le 13.02.26 22:11

@jpc: Chaude, chaude, elle est chaude l'actualité des Chaudières ! mais de toute facon ils sont pas mariés (ou alors ils m'ont pas invité ;-))