Sorties > Chartreuse > Bec Charvet, Pravouta, Roc d'Arguille, prairie de la dent de Crolles, et itérations... en boucle depuis le col du Coq

Bec Charvet, Pravouta, Roc d'Arguille, prairie de la dent de Crolles, et itérations... en boucle depuis le col du Coq ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Route du Col du Coq (1200 m)

Topos associés : Dent de Crolles, Pas de l'Oeille Bec Charvet, en boucle depuis le col du Coq

Sommets associés : Bec Charvet (1738 m) Pravouta (Dôme d'Arguille) (1760 m) Roc d'Arguille (1768 m)

Sortie du jeudi 29 janvier 2026

Didyeti

Météo/températures : soleil et quelques nuages qui vont/viennent, un peu frisquet au démarrage (-4°C) puis bien chaud au soleil, un filet de vent sur les sommets par moments, brumes s'installant à partir de 14h30 environ
Conditions d'accès/altitude du parking : route un peu enneigée le matin en arrivant, globalement noire en descendant (sauf dans quelques virages...) - ça passe bien en y allant mollo
Altitude de chaussage/déchaussage : parking Gorgette 1220m
Conditions pour le ski : neige poudreuse récente, entre bonne (petit fond dur, parfois un peu alourdie après 14h au soleil) et excellente-tendance-indécente (la majorité du temps) !

Pas vraiment de sous-couche en forêt, ça peut toucher sous 1500m environ - fond dur, bois ou pierres... j'avais sorti les nouveaux skis (ras-le-bol de tourner avec les 'skis-cailloux' : bientôt on va les garder toute la saison😮 !), il y a quelques menues éraflures... qui auraient pu contrarier certaine Greloute ;-).

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu aujourd'hui, mais je suis globalement resté sur des pentes abritées et/ou modestes (ça semblait moins sain aux abords des falaises de la dent de Crolles - accumulations probables, contournées - et trace d'une coulée récente à l'extrémité Nord-Ouest de la falaise/prairie). Voir sortie d'Emeric hier à la Dent pour plus de précisions.

Itinéraire suivi : parking Gorgette 1220m -> Pravouta -> descente Ouest jusque vers 1350m (anciens téléskis) -> montée Nord(-Est) au Bec Charvet -> descente Nord jusque vers 1300m -> remontée Pravouta -> descente Ouest jusque vers 1450m -> remontée Roc d'Arguille -> descente directe Ouest jusqu'au habert 1600m -> re-remontée Pravouta -> re-descente Ouest jusque vers 1450m- > re-re-re-montée Pravouta -> descente Est jusque vers 1430m -> remontée Prairie de la Dent de Crolles jusqu'au pied des falaises 1900m -> descente prairie puis route jusqu'au parking Gorgette 1220m
Horaires : 8h15-15h45

Neige vraiment extra-indécente, à quelques exceptions près où elle était juste (très) bonne :-) ; et de la place pour faire sa trace, c'est bon ça ! AOC Chartreuse en quelque sorte ?
Je mets 4* et pas 5* pour ne pas susciter envie, jalousie, convoitise... ou autres passions tristes 😋.

Pas mal de monde dans le secteur, à skis ou en raquettes, forcément ; mais il a fallu tracer quelques passages/jonctions, ça fait les pieds !

Salut électronique aux 3 d'jeuns de la Capitale-Chambéry, en RTT matinal, et qui ont fait la (magnifique !) trace jusqu'à Pravouta puis au Bec Charvet : on se rejoint à là-haut pile au sommet, aussi avec un autre duo. Plein soleil et bonne ambiance, puis ouverture de la descente de la "combe/clairière" Nord - je n'en dis pas plus, ce serait indécent 😎 ! Bref, elle est bien cette "nouvelle génération" - bien sympa et joyeuse et avec de beaux projets 👌.
Et en fait, en y repensant, toutes les descentes furent des 'ouvertures' en neige poudreuse - en cherchant parfois un peu ses lignes (notamment la Dent de Crolles, en rive gauche).

Parti dans mon coin d'humeur chagrine, quasiment à nouveau à me faire la gueule à moi-même (encore !... nom de nom, c'est un mauvais penchant à éviter !), la magie chartrousine opère au bout de quelque temps, pour un retour apaisé voire radieux 😎🙃 (vive le shoot de la rando en montagne !!).

PS : photos avec le smartphone (j'aime pas trop...), car l'APN s'obstine à faire de siennes pour ne pas vraiment fonctionner - saleté.

Friz, le 29.01.26 19:07

2600m de poudre ça détend!

E
Em42, le 29.01.26 19:16

Héhé bien rentabilisé le coin !

Diablo73, le 29.01.26 20:33

Dire qu'il y en a qui bossent 😭
C'est fou le nombre de sorties ce jeudi...vive les rtt ?

taramont, le 29.01.26 21:00

ce n'est pas l'outil qui fait le photographe, tout au plus le magnifie-t-il

R
Rémo Barbaruli, le 29.01.26 21:47

Belles photos, comme dit plus haut !

F
fabienctr73, le 29.01.26 23:07

Un plaisir de t'avoir croisé aujourd'hui et d'avoir partager quelques virage au bec Charvet !!! En espérant te recroiser sur les itinéraires chartroussins avant le départ 😉

D
Didyeti, le 30.01.26 12:23

@Friz  & Emeric : dans ces conditions, on succombe au désir de prolonger - et effectivement ça finit par bien détendre (muscles, neurones,...) 😋.
@Diablo : oui, c'est assez incroyable le nombre de pèlerin(e)s en montagne en semaine... mais ton tour viendra ;-) !
@Taramont & Rémo : vraiment, le panorama était fabuleux et inspirant de tous côtés ! mais quand même, j'ai du mal avec le smartphone, c'est franchement moins bien...
@Fabien : plaisir partagé, vous étiez radieux et enthousiastes là-haut, c'était top ! Et on se recroisera bien en Chartreuse ;-), volontiers.

stephdemau, le 30.01.26 17:05

Arrrffff je me suis fait la même remarque que l’ami Diablo!😭

D
Didyeti, le 30.01.26 22:37

@steph : ça se comprend bien... et en même temps ça ne sert à rien ;-) ! Ton tour viendra, crois-moi :-).