Sorties > Belledonne > Rochers de Vallorin, Breches de la Passoire, Col de la Lavoire x2

Rochers de Vallorin, Breches de la Passoire, Col de la Lavoire x2 ⭐⭐

Départ : Le Premier Villard (Pont du Merlet) (1053 m)

Topos associés : Col de la Lavoire, par la combe du Merlet Col du Villonet, par le vallon du Merlet

Sommets associés : Col de la Lavoire (2382 m) Col du Villonet (2457 m) Brèches de la Passoire (2600 m)

Sortie du dimanche 18 janvier 2026

rafale38, p1p1

Météo/températures : nuageux et venteux
Conditions d'accès/altitude du parking : noire /1050
Altitude de chaussage/déchaussage : 1070/1070

- Descente Rochers du Vallorin dans neige cartonnée avec une langue de poudre dense au centre du couloir.
- Descente Brèches de la Passoire en neige bien cartonnée avec qqs bons passages de poudre ramenée par le vent.
- Descente Col de la Lavoire vers combe du Bacheux en neige poudreuse cartonnée,  trafollée.
- Boarder ok
Globalement, le vent nocturne a fait du mal en cartonnant tout ça.  Beaucoup moins bon que la veille.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien à signaler de plus que la veille

Compte rendu (par rafale38)

Itinéraire suivi :gpx
Horaires : 8h45 -16h

Aujourd'hui,  les amis (Gwen et Olivier) sont venus mais malheureusement, c'était beaucoup moins bien qu'hier.
J'avais volontairement pas fait les Rochers du Vallorin et les Brèches de la Passoire hier pour le faire ensemble aujourd'hui s'ils voulaient absolument aller dans ce coin.
Je ne sais pas si c'est l'effet skitour de ma sortie d'hier mais que de monde aujourd'hui dans le coin.

p1p1, le 18.01.26 18:04

Bcp de monde surtout au col de la Lavoire...
Merci d'avoir accepté un nouveau départ su 1er Villard !😉🙂👌

F
filou38, le 18.01.26 18:46

Pris à son propre jeu...🤣

rafale38, le 18.01.26 18:58

Oui, cest le jeu  filou38🤣.
J'utilise beaucoup skitour, je trouve normal de ne pas être uniquement lecteur mais contributeur. Ce serait tellement bien si une majorité de lecteurs postaient aussi pour diversifier les idées.
D'habitude,  j'ai une règle de ne pas refaire la même sortie dans une saison. Sentant Olivier motivé ++ pour le coin, j'ai laissé les Rochers de Vallorin pour aujourd'hui volontairement hier.

moms, le 18.01.26 19:59

Le couloir N, n'était pas praticable ??
Belle sortie les copains

D
Didyeti, le 18.01.26 20:22

Dénivelé un peu "petits bras", mais bon, chacun(e) fait comme il(elle) peut ;-) !

taramont, le 18.01.26 23:25

Effet skitour ? Bien sûr ! Les gens viennent en masse le lendemain de votre sortie parce qu’ils savent que vous n’y êtes plus 😂

rafale38, le 19.01.26 06:22

moms : de quel couloir parles-tu ?
 Didyeti : 🤣
 taramont : 🤣🤣. Je ne m'y attendais à cela😂

branki, le 19.01.26 12:06

Il parle de celui😉 ci skitour.fr/topos/8

rafale38, le 19.01.26 19:27

Nous n'étions pas à l'entrée de ce couloir.  Pas d'avis sur sa faisabilité hier.

Les biches73, le 19.01.26 19:37

Merci pour ces CR, deux "p’tites" questions😊 : la combe sous le col du villonet a-t-elle été ventée et très parcourue ? Notamment la partie que vous n’avez faite qu'à la montée. J'hésite pour demain avec une face S 😉