Sortie du vendredi 16 janvier 2026
calvin, fab69, cedlyon, Pisse debout, garania
Météo/températures :
J1: beau devenant de plus en plus bâché à partir de 14h. Gros vent toute la journée. Et chutes de neige et jour blanc pour finir.
J2: bâché, peu de visibilité et toujours bcp de vent dès le matin. Légère éclaircie à partir de 12h mais se rebache avec de la neige rapidement.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking à la station.
Conditions pour le ski : dans l ensemble assez moyennes à cause du vent qui souffle tres fort depuis qq jours. Du coup la qualité de la neige est très variable quelque soit les expositions. Soufflée, vitrée, traffolée, poudreuse, croutée…
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu (parce qu on ne voyait pas très loin mais le vent n a pas du arranger la stabilité depuis la semaine dernière. La petite couche de poudreuse repose facilement sur un fond dur glacée et glisse facilement. D ailleurs le risque qui était redescendu à 3 est remonté à 4
Compte rendu (par calvin)
J1: Valmeinier (9h30 / 1750m) - Pas des Griffes (2554m / 12h30) - descente Combe de l Aiguille Noire jusqu à 2400m environ - remontée jusqu au passage de la Pissine (2699m / 14h30) - descente par les lacs Letaz jusqu au refuge de Terre Rouge (16h30)
D+=1650m / D-=1250m / 16km
J2: Refuge Terre Rouge (9h30 / 2180m) - traversée jusqu aux Matonnes et remontée dans les allons jusque vers 2300m (11h30) - redescente parking par les pentes W du Grand Fourchon.
D+=400m / D-=750m / 7km
J1:
Une sortie bien différente de celle de la semaine dernière, sauf peut être concernant le gros vent... (cf. sortie:
skitour.fr/sorties/182674)
Tout avait pourtant bien commencé, avec un beau soleil et une troupe au taquet pour 2 jours autour du refuge de Terre Rouge. Bien sur, il faut faire abstraction de la perte de la montre connectée de PDB sur le chemin 1/2h après le départ, que Fab et Garania retourneront chercher et en profiteront pour faire valoir 100m de D+ supplémentaire. Non mais je rêve !.
Le cheminement le long de la Neuvache est agréable dans les jeux d'ombre et de lumière, même si un peu long. Très vite, le vent commence à s'immiscer dans le groupe jusqu'à en devenir le 6e larron de cette foire ambulante.
Vers la Portète, nous bifurquons à droite dans les rafales pour prendre les pentes qui montent au Pas des Griffes. La neige semble plutôt bonne et nous hésitons à faire une petite descente, mais la route est encore longue alors nous continuons à tracer. Sauf qu'arrivé au Pas, l'un des skis de Garania décide d'aller y gouter quand même ; et Garania d'aller le chercher 100m plus bas… Il clamera là encore (à juste titre, admettons le), 100m de D+ supplémentaire.
Ça tombe bien, le vent ne souffle presque plus qu'à 60km/h sur la crête pendant que nous l'attendrons…
Première descente plutôt agréable côté Combe de l'Aiguille Noire, même s'il faut naviguer entre les passages poudreux, soufflés ou croûtés. La chute n'est jamais loin, la preuve Garania nous fait une belle pirouette et son ski en profite à nouveau pour se faire la malle 50m plus bas (seulement).
On pensait que de ce côté-ci le vent serait plus calme mais non, il a bel et bien décidé de faire la balade avec nous jusqu’au bout et toujours de face bien sûr, quelque soit l'orientation que nous prendrons.
S'ensuit alors le long faux plat montant jusqu'au Passage de la Pissine pendant que le ciel se bouche de plus en plus et que la neige commence à tomber (mais que suis-je venu faire dans cette galère ?).
Au Passage, on ne s'attarde pas en nous attaquons la descente en jour blanc, en mode “on n’y vois que dalle” sur une mer de vaguelettes, aux creux poudreux et aux crêtes traffolées… Pas étonnant que l'ami Fab en perde ses 2 skis... Heureusement les pentes sont faibles et sans risques et les skis restent à portée de main cette fois-ci.
Le reste de la descente prend un temps fou mais nous finissons par trouver tant bien que mal le refuge où nous aurons le plaisir d'apprendre que nous avons été les seuls (fous ?) à avoir bravé les éléments ce soir.
Et donc refuge Terre Rouge en mode privé pour une soirée détente au calme bien agréable, après une séance de Yoga improvisée par PDB, sous l'œil amusé (voire moqueur) des gardiens.
J2:
Nous n'avions pas beaucoup d'espoir sur la suite du séjour au vu des conditions annoncées pour le lendemain (toujours bâché, gros vent et averses de neige et BERA repassant à 4).
Le vent a soufflé fort toute la nuit et est toujours bien là au matin. Notre plan initial était de monter à Roche Noire par les Grandes Culées et de redescendre par la Combe de la Vache jusqu'aux Vallons en passant au-dessus du Becquot, puis de remonter au Grand Fourchon pour rejoindre la station par sa face N.
Nous décidons finalement d'aller directement aux Vallons en coupant par le chemin d'été jusqu'aux Matonnes et de remonter tant qu'on aura un peu de visibilité et qu'on sera à peu près à l'abri du vent.
Au final nous ne remonterons que jusqu'au denier chalet d'alpage vers 2300m (à peine 400m de D+ !), d'où nous déciderons de rentrer en coupant dans les pentes W sous le Grand Fourchon, étant donné les conditions de neige et de visibilité.
Descente dans une neige toujours très variable, malgré une petite éclaircie et même un rayon de soleil qui s'invite à ce moment, nous permettant de voir le relief devant nous. Nous trouverons quelques bons virages en poudre tassée à l'entrée des arbres vers 2000m.
Comme il est encore (très) tôt, nous en profitons pour faire un exercice de recherche Arva/Pelle/Sonde, ce n'est jamais inutile...
Arrivés au parking, à peine le temps de pester contre le ciel qui s’était dégagé, qu'il se remet à neiger. Un coup d’œil dans le fond de vallée de la Neuvache d'où nous venons et nos regrets s'envolent, tout est encore tout bouché là-bas.
On ne peut pas gagner à tous les coups... ce fut quand même un belle bambée dans un secteur pour le coup complément privatisé pour nous pour ces 2 jours !

J1: Le long de la Neuvache