MĂ©tĂ©o/tempĂ©ratures : Grand beau Ă partir de 9h mais avec du gros gros vent sur la crĂȘte.
Conditions d'accÚs/altitude du parking : route déneigée jusqu a l entrée de la station puis route blanche jusqu au parking mais qui monte bien.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m
Conditions pour le ski : dans l ensemble super bonne neige. Il faut viser juste pour trouver la bonne poudreuse non soufflĂ©e par le vent mais il y avait de quoi faireâŠ
Conditions nivo et activitĂ© avalancheuse : rien observĂ©. Pas de dĂ©clenchement mĂȘme Ă distance mais nous sommes restĂ©s dans des pentes globalement safe.
ItinĂ©raire suivi : dĂ©part depuis le parking dans la forĂȘt Ă 9h45 - montĂ©e par l itinĂ©raire normale jusqu au lac de la Courbe (2430m / 12h). PremiĂšre descente jusqu a la cabane du Brouffier en partant bien Ă gauche la oĂč il n y a pas de trace (2100m / 12h30) - remontĂ©e de 300m (2400m / 14h) aprĂšs la pause pour refaire la descente qui Ă©tait top bonne - redescente au mĂȘme endroit - nouvelle remontĂ©e et nouvelle descente jusqu au lac du Brouffier puis remontĂ©e sur la crĂȘte jusque 2250m (15h30). DerniĂšre descente bien Ă droite dans les pentes entre les sapins au dessus du parking de la combe Oursiere. Retour parking 16h45 par la forĂȘt dans la lumiĂšre de fin d aprĂšs midi.
D+/D- = 1730m / 15km.
Nous devions faire une sortie aventure avec tout un groupe sur le week end mais vu la météo depuis jeudi celle ci fut annulée.
Comme le dimanche promettait d ĂȘtre beau et gavĂ© de neige on ne pouvait pas rester Ă la maison sans rien faire!!
Nous dĂ©cidons au vu des conditions du moment d aller nous promener du cĂŽtĂ© de la crĂȘte du Brouffier qui offre de larges pentes de faible inclinaison.
Comme c est notre premiÚre fois dans le secteur nous avions bien pensé à appeler la Mairie pour privatiser tout le secteur mais visiblement quelqu un a du se mélanger les pinceaux et organiser un rendez vous des randonneurs de toute la région.
En effet dĂšs le parking a 9h dĂ©jĂ beaucoup de voitures et nous hallucinerons Ă la sortie de la forĂȘt devant le monde⊠au moins une 100aine de personnes en train de monter dans la pente dĂ©jĂ bien tracĂ©e⊠et il n est que 11h ! đ±đ.
Je sens Fab un peu febrile, alors le voilĂ qui passe la 2nd et attaque la pente Ă grande vitesseâŠ
Au final le gros du monde s arrĂȘtera heureusement au dĂ©but de la crĂȘte dĂšs quâon se prend le gros vent de face et redescendra par la pente principale.
De notre cÎté nous traçons jusqu au lac dans le vent puis nous partons en direction du pas de la mine pour descendre les pentes vierges le plus à gauche possible jusqu au refuge de Brouffier.
Une fois dans les combes Ă l abri du vent on trouve une belle poudreuse super Ă skier.
Tellement bonne qu on remontera 2 fois pour redescendre encore plus a gauche jusquâau lac.
Ensuite remontĂ©e rapide sur la crĂȘte oĂč le vent est tombĂ© et oĂč nous profitons de la vue splendide sur le Devoluy (tĂȘte de l Obiou), le Vercors (avec le mont Aiguille qui Ă©merge de la mer de nuage), la Chartreuse et Belledonne.
Nous finissons par une descente dans la forĂȘt bien Ă droite, comme on en a trop peu souvent. Seuls (qui lâeut cru?), pas de traces (qui l eut re-cru?), juste ce qu il faut de pente et poudreuse jusqu au genoux qui vole Ă chaque virage. Le rĂȘve ! C est tellement bon que j en fais mĂȘme une belle cabriole et en ressort sous forme de bonhomme de neige !
Le reste de la descente Ă travers la forĂȘt se fait tranquillement le sourire jusqu aux oreilles.
Finalement on nous avait peu ĂȘtre privatiser le secteur ?âŠ