Sorties > Bornes - Aravis > Balade a l'étale

Balade a l'étale

Départ : Comburce (1190 m)

Topo associé : Blonnière, combe Ouest

Sommet associé : L'Etale (2483 m)

Sortie du dimanche 14 décembre 2025 (Hier)

Dormeur10

Météo/températures :  douces au soleil,  fraîches à l'ombre
Conditions d'accès/altitude du parking : départ skibsur le dos jusqu'à la sortie de la forêt
Conditions pour le ski : mauvaises

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Parti initialement pour descendre la face ouest de la pointe centrale de l'étale par le microchorum nous avons revu a la baisse nos ambitions.

Montées a pied jusqu'à la sortie de la forêt. Ensuite tout passe a ski moyennant un petit déchaussage.
Du monde dans le coillu, nous partons main gauche direction le combaz.
Pas besoin de couteaux, avec une bonne accroche dès qu'on sort de la trace trop lustrée.
Au pied du combaz, une cordée a la trace.
Nous profitons de l'escalier comme sur un stana et en peu de temps nous voila au col. Merci pour la trace meme si on est pas passé par l itinéraire classique. Nous discutons avec nos sherpas qui nous informe que le bas du Chorum est ravagé.
On se dit que ca peut peut etre se faire et sinon on descendra dans la face avant la pointe centrale.
Montee efficace au sommet de l étale dans une vieille trace.
Début de la traversée en bonne neige, ca enfonce un peu mais rien de dramatique.
Avant la pointe centrale ma binôme a une petite fracture du moral, et les conditions de ski sont bof.
Demi tour, descente au combaz a pied, et zou chaussage pour descendre par foiroux.
Magnifique idée de merde...
En passant au bas du microchorum il y a effectivement une dalle de 5m a franchir... je deconseille.
Concernant lenski ca essore les chaussettes et le passage en rive gauche sur la fin est une langue de neige sur une dalle.. desescalade sketchy. Vraiment foireuse foiroux.
Bataille pour pas faire des étincelles ensuite et fin a pied.
Une belle balade, si on omet le ski...

DCIM100GOPROGP010215.JPG
DCIM100GOPROGP010234.JPG
DCIM100GOPROGP010236.JPG
DCIM100GOPROGP010236.JPG

jawen, le 15.12.25 10:35

Hello ! Je me suis pris un but dans la montée vers le micro chourum mercredi dernier. J'avais une seule pioche (de ski) pour grimper la dalle dont tu parles, et même avec une technique rodée c'est pas évident ! Elle n'est ni enneigée ni correctement englacée ... A la montée comme à la descente il vaut mieux patienter !

D
Dormeur10, le 15.12.25 13:10

Oui on a bien fait...
Comme on avait pas de cordes je pense qu'on était bon pour remonter...