Départ : Prabert (1220 m)
Topos associés : Cime de la Jasse, Combe Sud Lacs du Vénétier Dents de Bédina, Versant Sud-Est
Sommets associés : Cime de la Jasse (2478 m) Dents de Bédina (2430 m)
Orientation : SE
Sortie du jeudi 11 décembre 2025 (Hier)
Météo/températures : pas vraiment froid (4°C au départ, bien chaud dans la montée à Bédina), soleil se voilant après11h / bâche vers 3000m en fin de matinée, puis se dégageant tranquillement en début d'aprèm' à partir de 13h, petit jour blanc à un moment, petit vent de Sud au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'au parking 1240m, on serait tenté d'aller plus haut en voiture, mais ça n'est pas bien autorisé et il reste quelques plaques de neige glacée...
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m environ (prise d'eau), portage 15-20mn
Conditions pour le ski : neige bien bien appréciable, globalement transformée "moquette" sur fond ferme (bonne surprise !)
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, ça semble bien tassé
Compte rendu (par Didyeti)
Itinéraire suivi : parking Prabert 1240m -> dent de Bédina -> descente aux lacs du Vénétier -> remontée à la Cime de la Jasse -> retour parking Prabert 1240m
Horaires : 10h-14h30 environ
Sur une bonne idée de la Greloute-Avion : elle est la vraie cheffe, avec Pédro on fait semblant de discutailler/argumenter/proposer, on se la joue, on fait semblant - mais au final on s'écrase, on ne le ramène pas, on se la joue modeste, on file doux, on écoute, on acquiesce, on obéit, on suit ;-) ! Bref, j'dis ça, j'dis rien...
Du ski bien plaisant dans cette neige globalement juste transformée à point : mes acolytes pisse-froid(e) et avec goûts de luxe ont voté pour "un bon 3*" alors que je défends "un petit 4*" - ça n'a rien à voir !! Des portions franchement 4* lorsqu'on s'éloigne des zones traffolées, plutôt 3* sinon, et un "border cross" qui passe bien (pas 'béton', quelques cailloux bien visibles).
12h semble être le (début du) bon horaire de descente en Sud-Est, en l'absence de voile/bâche.

Bédina & Jasse, Versants Sud(-Est)