Sorties > Bornes - Aravis > Classique trou de la mouche / tête pelouse

Classique trou de la mouche / tête pelouse

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Topos associés : Tête Pelouse, combe du Grand Crêt en A/R Tête Pelouse, 3 combes et un confins

Sommets associés : Tête Pelouse (2537 m) Trou de la Mouche (2453 m)

Dénivelé : 2033 m.

Sortie du samedi 22 novembre 2025 (Hier)

AVer1

Météo/températures :beau/  -8 au démarrage
Conditions d'accès/altitude du parking : route légèrement enneigée à partir du plateau de ski de fond
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400/1800
Conditions pour le ski : excellente au dessus de 2000

Conditions nivo et activité avalancheuse : bonne / ras

Itinéraire suivi :pour ma première sortie je voulais aller à balme mais on m’a barré la route à l’entrée du parking. Arrêté préfectoral mis en place cette nuit…

Du coup direction les confins. Direction grand crêt où se rend vite compte qu’il n’y pas de sous couche les conditions s’améliorent qu’à partir de 1800. Je vois deus personnes qui sont à la trace une direction le trou et l’autre la tête, je choisis la première et je le rattrape à 200 de d+ puis je le relais ( il avait déjà bien bossé merci à lui 😉) arrivé au sommet du vent s’engouffre dans le trou, et on s’aperçoit que côté paccaly c’est drôlement soufflé ( on est bien où on est, au soleil 🌞) on s’offre avec le traceur les premières traces de descente dans 50 de peuf, c’est simplement magique!!! Arrivé à 2000 au croisement des 2 traces, je rempeaute et hésite en remonter ou aller à tête pelouse mais le soleil du sommet m’attire donc je remonte 😂 puis je redescend (toujours un régal) jusqu’à 1800 pour ensuite cette fois ci finir en beauté avec tête pelouse. Je déchausse à 1800 pour finir à pied comme la majorité, pour ne pas massacrer les skis. Au final du bon ski et pas trop de monde. Une belle journée.
Horaires :
8h30-13h45

alainlo, le 22.11.25 21:37

Merci pour le retour. Est ce juste Balme qui est interdit ou le reste du domaine ?
Est ce aussi le cas demain ?
Merci !