Dans l ordre : Montcalm 3077m , Estat 3145m , Punta Gabarro 3115m , Verdaguer 3129m , Sullo 3085m et Guins 2958m
Parti à 5h de puis Lartigue , je chausse au refuge de Pinet 2200m , neige dure mais ça monte nickel ! Arrivé au Moncalm en 3h20, j enchaîne la petite descente et je re peaute pour atteindre la pique d Estat. Derriére la croix, j enclenche la crête aérienne pour rejoindre la punta Gabarro . Ca passe nickel ! Je me prépare donc à descendre le couloir de la Punta qui est encore en neige dure voir glace. De peur de me la coller, je descends piolet à la main , ça passe mais je suis un brin tendu quand même...... Il faut alors remonter au col du Riuffret par une arrête en mixte que je négocie bien ..... arrivée au col je re chausse les skis direction le Verdaguer . Dé peautage au sommet pour enclencher la descente et prendre le couloir sous le sommet ..... Neige béton ! Dégouté ! j y vais , j y vais pas ...... J hésite .....Finalement je me lance piolet à la main ;;;; BRRRRRRRRRRR horrible , j aurai dû descendre par la voie normale ! Bref , je me retrouve en bas , petite descente vers la coumette , je remets les peaux direction le Sullo ! Il fait super chaud , je monte au max en ski pour finir en crampons sur du mixte afin d' atteindre le sommet 3078m ! De là , je me prépare à la descente face nord que je ne connais pas du tout . Je commet l erreur de partir trop à droite , pourtant j avais bien vu qu' à gauche ça passait et qu' au bas il y avait un passage pour rejoindre la montée du Guins . Va comprendre ! je me patége et décide de revenir à gauche mais c est trop tard, il y a une barre et ça ne passe pas ! Mince ! Je fais donc une conversion (horrible) sur de la glace (quel endouille!) pour remonter un peu et re tenter un passage plus haut toujours à droite ... J arrive à feinter mais c est quand même pas top ..... bref , ça passe et je me retrouve sous le Guins pour remonter en mixte crampons au pied. J aime bien alterner des passages de grimpe et de neige , je trouve ça cool ! Arrivée sur la créte , il me reste à passer un pas de 4 pour atteindre le somment du Guins de l Aze 2958m ! Je suis alors la créte et entame la descente . Je m amuse à me laisser prendre par une coulette avant de descendre full gaz vers le coté Espagnol. Du bas , re peautage pour rejoindre la crête du guins del Tap et profiter de la derniére descente des 2 soeurs ..... Au passage je fais partir quelques coulettes ! Arrivée en bas , je remets les baskets , direction l Orri et Lartigue (1h) ! Trop content d' avoir réalisé mon projet !