Sorties > Belledonne > Dent du Pra - Belle Etoile, depuis le Pleynet

Dent du Pra - Belle Etoile, depuis le Pleynet ⭐⭐

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topo associé : Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Sommets associés : Dent du Pra (2623 m) Pic de la Belle Etoile (2718 m)

Sortie du dimanche 18 mai 2025

Didyeti

Météo/températures : grand beau, pas trop chaud (léger vent appréciable par moments) sauf le cagnard en remontant le couloir Sud de la Belle Etoile, très bon regel,
Conditions d'accès/altitude du parking : 1660m (sous le télésiège de l'Oursière, avec une voiture pas trop basse)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1860m (portage <30mn = traversée + 200m de déniv')
Conditions pour le ski : (très) bon ski dans l'ensemble

- neige un peu dure en départ Sud de la Dent du Pra puis "moquette" extra sur les contre-pentes Est, puis irrégulière durcie sur le bas
- neige "moquette" extra au dessus de 2200m environ (Nord Belle Etoile), puis irrégulière molle sur le bas
- neige bien appréciable de type "moquette" sous le col de l'Evêque
A noter : la neige tend à devenir un peu creusée/irrégulière sous 2300m (le vallon de la Belle Etoile est plutôt préservé, celui des Cabottes ou de la Dent du Pra vers l'Aieleton le sont moins)

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour (sauf résidus d'anciennes coulées), tout était bien stable

Itinéraire suivi : sous le télésiège de l'Oursière -> Dent du Pra Nord -> descente Sud jusque vers 2300m -> remontée jusqu'à la Belle Etoile par le couloir Sud -> descente Nord jusque vers 2080m -> remontée au "col de l'Evêque" -> retour sous le télésiège de l'Oursière
Horaires : 6h30-14h environ, rythme tranquille

Avec Caro du 38-05 (Greloute validée depuis fin 2024) & Julien du 05.

Un bon plan, tardivement cogité, pour "faire découvrir le ski de rando en Belledonne" !

Plein d'aventures - pas toujours très décentes... :
- des angoisses dans le 'crux' de la balade (la route forestière tranquille qui mène au télésiège de l'Oursière !), au passage des petites ornières dans le 4*4-de-luxe ;-),
- des crampons qui "flottent" sous les chaussures de Caro (qui n'a même pas peur, alors que Julien et moi étions moyennement rassurés en voyant cela...) - on finira par réussir à les resserrer,
- des histoires de pantalon de ski et autre (...) qui ont tendance à s'enlever tous seuls à la descente, et un quasi-strip-tease du gars-du-05 à la voiture à l'arrivée (... y sont très sympas mais un peu curieux ces haut-alpins quand même !).

Quasi-pas-un-chat dans le secteur : 1 skieur aperçu à la montée qui allait la Jasse, 1 autre croisé au sommet de Belle Etoile, et 1 bouquetin qui nous a ostensiblement snobés.

Couteaux bien utiles par moments, crampons indispensables pour certains passages - notamment le couloir Nord de la Dent du Pra.

Au final, un bien beau tour tour qui ne déçoit pas : des paysages/ambiances variés sur une boucle esthétique et 'logique', de la bonne neige, un portage modeste, une grande tranquillité, quelques passages un peu 'alpins',...

Et des pensées pour les potes en vadrouille ici ou là - notamment celles/ceux avec qui il était prévu un beau tour sur 2 jours dans les Ecrins mais qui s'est finalement mal goupillé (on fera mieux la prochaine fois !).

E
Em42, le 19.05.25 13:23

Jolie sortie, elle n'était pas fermée pour traveaux la route du Pleynet ?

sdxmountainer, le 19.05.25 13:29

Je çroyais que vous vouliez aller dans les ecrins ?
Zenfin jamais decu a la "belle" en fin de saison 😃

Didyeti, le 19.05.25 13:34

@Emeric : t'as pas complètement tort ;-), en fait il y a une déviation au niveau de Fond de France, qui permet de contourner (quasiment sans perte de temps) la zone de travaux.
@SDX : on a un peu merdouillé pour s'organiser, avec plusieurs complications - donc le plan a changé. Et toi alors, t'as quand même pas rangé le matos ???

p1p1, le 19.05.25 17:03

Chouettes photos... Ça doit être loin de Chambéry pour être si désert !!😅😅😉
Bien joué (une fois de plus !)...

Didyeti, le 19.05.25 17:34

@p1p1 : oui, c'est inaccessible depuis Chambé - mais vous trouverez bien un court créneau pour aller y glisser (peu de portage, mais qualité de la neige pouvant mal évoluer s'il y pleut !) ;-).
J'attends l'ouverture du col du Glandon côté Isère/Rivier pour aller sur vos traces au Rocher Blanc (un peu loin de Grenoble par la Maurienne...) !
Encore un peu de ski cette saison, n'est-ce-pas ;-) ?

p1p1, le 19.05.25 17:45

Didyeti : j'attends aussi l'ouverture du col du Glandon... côté Maurienne (!) pour aller faire l'Etendard !! Je crois répondre à ta question du coup !!😅😅⛷️😉

chapp, le 19.05.25 20:33

Slt Didier,  ça doit passer côté Rieu Claret,  non ? A cette époque l'an dernier ça le faisait. Côté Savoie même avec peu de neige, il s'en tiennent au calendrier, à priori 3 iem vendredi de Mai

F
Fabrice74, le 19.05.25 22:19

La photo 11 est impressionnante !!

Didyeti, le 20.05.25 07:32

@patchapp : ben c'est pas gagné, apparemment la route est bloquée au Rivier (cf. forum) - mais ça ne saurait tarder, j'imagine ! Sinon, j'ai dans l'idée que tu risques d'aller promener tes spatules du côté de la Belle Etoile un de ces jours ;-).
@fabrice74 : ah, elle est (un peu beaucoup) trichée - mais sans IA ou retouche ;-), juste du penchage de l'appareil photo en évitant l'arrière-plan (la pente faisait autour de 40°et Caro avait posé un genou pour une petite pause (pas pose ;-) !) repos.

HDlameije, le 20.05.25 08:25

Photo 11: attention de ne pas tomber à la renverse 😉😊 Quand on parle de Belle Etoile, me revient en mémoire ma virée du 25 juillet 2013, une des plus tardives dans la saison sur Skitour, partagé ce jour là avec l'ami Forezan. J'espère que la neige te permettra d'en faire autant, là ou ailleurs.

Didyeti, le 20.05.25 09:23

@HD : c'est vrai que la renverse n'est pas loin ;-), faut pas abuser du penchage !
Bigre, un 25 juillet, ça doit être un record - inégalable désormais avec le réchauffement climatique...

E
Em42, le 20.05.25 09:30

HDlameije : Je me souviens très bien de ce mois de juillet 2013. J'avais skié une semaine avant toi la Belle Etoile :).

horrat, le 20.05.25 11:19

à p1p1 Côté Maurienne, ça monte à la croix de fer. Etendard fait vendredi dernier.

p1p1, le 20.05.25 12:23

horrat : ah super !! Merci pour l'info ! Sur Savoie route, ce n'est pas indiqué ainsi !!

horrat, le 20.05.25 12:52

Route indiquée barrée au dessus de St Sorlin. Barrière aisément contournable. Il y a des travaux par intermitence. Je suis monté sans pb jeudi vers 16h et descendu vendredi vers 15h. Une autre personne a dû patienter un peu pour monter jeudi à 14h (travaux).

p1p1, le 20.05.25 13:20

Ah oui mais le Col du Glandon (pas la Croix de Fer) est bien fermé côté Maurienne. Non ?
Car c'est plus long d'aller à la Croix de Fer par St Sorlin que par St Colomban !!🤪

chapp, le 21.05.25 10:03

Ah moi belle étoile en août 2013.Regarde la sortie Pic de la Belle Etoile, Versant Nord sur Skitour  skitour.fr/sorties/51273

Didyeti, le 21.05.25 11:59

Ah ouais, le 1er août, c'est joli ça - avec un portage conséquent mais pas aberrant : et le short, forcément ;-).