Sortie du jeudi 15 mai 2025
PierreC
Météo/températures : Beau, froid le matin
Conditions d'accès/altitude du parking : Route ouverte, parking au pré
Altitude de chaussage/déchaussage : 2260/1890m
5cm de neige fraiche tombés hier.
Face nord : 5 cm sur 20/30 des jours précédents,
Barre des Ecrins : Elle est toute en neige, mais la quantité est pas énorme. Au sommet, il y a beaucoup de rochers. AR en crampons
Barre Noire : Neige froide qui a pris un peu le vent. Se skie sans pb mais j'attendais mieux, surtout vu ce qu'il y avait à la montée,
Col de la Grande Sagne : Descente à 12h. Couloir et glacier en neige transfo agréable et bien lisse. Ravin de l'Armaille c'est un chantier mais avec une neige ultra transfo c'est pas pire que si c'était pire.
Glacier noir : Transfo, étonnamment bonne vue l'heure
Conditions nivo et activité avalancheuse : aérosol après des chutes de sérac, qq purges du PelvouxSkiabilité : 🙂 Bonne
Itinéraire suivi : Barre par VN en face nord, Couloir Nord de Barre Noire, Col de la Grande Sagne en traversée.
Horaires : 2h - 13h30
Belle journée en montagne. Le pb c'est que ca commence au milieu de la nuit, limite en fin de soirée. Le ski, c'est pas un sport de marmotte.
En arrivant au pré, j'étais pas décidé entre une sortie au soleil ou en nord. Vu les traces d'averses, je pars vers le glacier blanc et j'aviserai.
Je pensais qu'il en serait tombé un peu plus. Pour la barre, il manquait pas grand chose. L'entrée dans la face demande de passer ski au pied 5m de rocher. J'ai hésité. Je l'ai déjà skiée et je suis plus jeune et con (juste plus vieux), donc plus envie de tenter ces conneries.
Barre noire, ca descend bien, un peu déçu par la neige vu ce qu'il y avait juste à coté.
Retour par la Grande Sagne un peu tard mais déchaussage à 10mn de la voiture (ca c'est cool !).
Du monde à la Barre et au Dôme. 2 traces dans Barre Noire, personne à la Grande Sagne.
Le lever de soleil sur la barre, c'est toujours aussi beau !