Sorties > Grandes Rousses - Arves > Proche Pic Blanc du Galibier depuis le Plan Lachat

Proche Pic Blanc du Galibier depuis le Plan Lachat

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Bonnenuit (1670 m)

Topo associé : Pic Blanc du Galibier, versant NE

Sommet associé : Pic Blanc du Galibier (2955 m)

Sortie du samedi 10 mai 2025

lehohneck

Météo/températures : Beau temps le matin et 1°C, puis temps avec plus en plus de nuages, brouillard sur la crête avant le Pic Blanc du Galibier, du vent par moments,10°C au retour au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche/1960m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1990/1990
Conditions pour le ski : Neige dur et traffolée le matin en bas jusqu'à 2200m, puis croutée vers 2300m, neige transfos en montée, neige lourde et collante puis pourrie en descente**

Conditions nivo et activité avalancheuse : Plusieurs purges de neige lourde dans les couloirs, BRA assez optimiste par rapport aux risques réel de niveau 1 évoluant à 2 très rapidement, j'aurai mis niveau 1 évoluant vers un niveau 3.

Itinéraire suivi : Départ depuis le Plan Lachat vers 6h10 avec le CAF de St Jean de Maurienne avec 7 personnes, montée vers les Granges du Galibier, puis Colomban Noir, Fontaine Lombarde et Pic Blanc du Galibier pour la plupart du groupe sauf moi où j'ai préférais renoncer car assez fatigué physiquement vers 2830m, ensuite le groupe m'a rejoint en descente, descente assez pénible dans une neige lourde et collante, puis de plus en plus pourrie, remontée depuis 2300m à 2450m assez pénible et beaucoup de traversée pour enfin rejoindre le Plan Lachat, sortie assez long avec beaucoup de faux plat et remontée, pratiquement 7 heures de durée, c'est vraiment très épuisant avec cette neige pourrie!
Horaires : 6h10 à 10h50 en montée, descente de 11h00 à 13h15.

L
lehohneck, le 10.05.25 22:28

Bonjour à tous, impossible de valider un point de départ depuis le Plan Lachat, en effet ce départ se trouve dans le massif des Cerces, Mont Thabor, pourtant ce départ peut servir aussi pour le massif des Grandes Rousses!