Sorties > Belledonne > Croix de Belledonne, par le lac des Doménons

Croix de Belledonne, par le lac des Doménons

Sortie du vendredi 25 avril 2025
Jluc38
Météo/températures : Très beau temps en matinée, avec quelques moments bien ventilés tout de même. Des brumes montent à la mi-journée, histoire de pimenter un peu la descente... Bon regel.
Conditions d'accès/altitude du parking : Pré Raymond sans problème.
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage lac du Crozet, déchaussage vers 1900 en ayant raté la bonne trace qui descend plus bas (cf récit).
Conditions pour le ski : Pas fou fou mais pas de Bérézina non plus. Neige de printemps jusque 2400/2500, on trouve ensuite ici où là quelques cm de poudre transportés par le vent. Fond pas assez dur sur le haut, descente prudente.. Un peu de colle sous le col de la Pra.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Pas mal de coulées sont tombées dans les versants chauds sinon RAS à part une chute de glace dans les contreforts de la Grande Lance
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 7h30/ 15h.
Départ tranquille de Pré Raymond un peu plus tard que prévu (route de Revel barrée). Stéphane me rattrape bien vite, nous papoterons pendant la montée au Crozet (enfin, tant qu'il reste à portée de voix 😊). Je chausse au lac Crozet et passe le petit raidillon délicat (en bonnes condis) avec les couteaux. Stéphane s'envole dans la montée au col de la Pra pour aller à la Grande Lauzière (ce sera finalement la Grande Lance, cf
skitour.fr/sorties/179995). Le raidillon des Doménon passe bien, le paysage est magnifique. Remontée du névé de la Grande Pente sans histoire, je commence à piocher sérieusement ensuite : je ne me souvenais pas que cette satanée Croix était aussi loin ..Le bottage d'une peau n'arrange pas mes affaires, mais à force de persévérance je finis par toucher la Croix, après m'être fait doubler vers 2800 par une jeune randonneuse à la belle allure. Panorama bien mérité, nous le dégustons un moment avant d'attaquer la descente. Ski "sur des oeufs" dans les premières pentes, avec un fond pas assez dur et du coup quelques petits pièges. La Grande Pente est meilleure, puis c'est pousse-bâtons le long des lacs.. Je trouve une bonne brume avant le col de la Pra, cela se dégagera ensuite sous le col, ou je retrouve cette neige collante si fréquente en ce beau mois d'avril 2025. Sous le Crozet je rate la trace qui part à gauche sous la conduite et qui permet de descendre assez bas (1700 ?), voir la sortie déjà citée plus haut. Cela fera donc un peu plus de marche que prévu mais j'ai tout mon temps.
Magnifique sortie pour la cadre et la montée, la descente est moins enthousiasmante.

Fêtâtes Face N gars Colon