Sorties > Belledonne > Presque Grande Lance de Domène, Montee Est et descente Versant sud

Presque Grande Lance de Domène, Montee Est et descente Versant sud

Sortie du vendredi 25 avril 2025
thif
Météo/températures : depart 7h40, plutot frais jusqu au presque sommet et bcp de rafales
Conditions d'accès/altitude du parking : noire 1370m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900m (100 m sous le lac du crozet) / 1700m sous le grand colon couloir N
Conditions pour le ski : bof .. pas mal de vent qui empeche tout decaillage sans etre sous le soleil - Face Est de la grande lance : les 5 / 10 cm de poudre de la veille qui zippe un peu sur le fond dure (manque de cycle gel/ degel pour uniformiser tout ca) - carton souple en descente face Sud/Ouest jusqu au lac du crozet plutot OK, mais parfois encore bien dure à 11h/11H30
Itinéraire suivi : pre raymond 7h40 - portage pdt 600m jusqu a sous le lac du crozet (gros pipeline) -
Horaires :7h40/ 12h30
Je visais la Grande Lauziere, mais mon timing etait trop serré. Apres 1h de portage, je me dis que je stopperai vers 11h max, car ensuite je dois etre au parking pour 13h et y a presque 1h de rando pedestre, voir moins si je peux descendre vers 1700m. Arrivé au lac vers 9h, je gagne le col de pra ou ca commence a souffler par rafale. Mais il fait plutot frais. La neige reste dure sur toute la montée. Arrivée dvt la Grande Lauziere, les couloirs Nord en neige surement trop beton et trop pentu ne me dise rien. Je bascule coté pente Est de la Grande Lance/ Montée OK mais parfois les 5 / 10 de poudre alourdie tombée la veille zippe sur le fond dure... mais ca monte bien. Arrivé vers 2600m environ je stoppe, pic nic et redescend coté Sud et Est ou la neige est lisse mais encore tres ferme/carton doux, mais pas du tout decaillée. Puis redescente tranquille jusqu au lac, sans trop d encombre, meme si à l aplomb du lac, 2 petites zones pierreuses doivent se negocier. Arrivé en bordure du lac sans soucis, leger dechaussage pour rebasculer coté Gresivaudan et apres en tirant tout a gauche apres etre passé sous le pipeline, on peut descendre jusqu a 1700m/1600m pour remettre les baskets. Au total, plus frais que prevu, plus de vent que prevu, neige pas geniale, mais belle epaisseur apres le lac du crozet, portage peut etre un peu long, (ratio 600m a pied et 600/700 en ski) mais tres content quand meme , il faisait grand beau et sortie agreable en mode RTT du matin - Le salut a Jean Luc qui a j espere pu gagner la Croix et l autre randonneur qui voulait ralier le habert D Aiguebelle.

vers 9 h au lac du crozet