Météo/températures : Grand beau, très chaud, vent de Nord sur les sommets. Conditions d'accès/altitude du parking : Bus T75 Grenoble - Rochetaillée (Peu fréquent, 1h de route, départ 7h de Grenoble), retour en stop (merci !). Altitude de chaussage/déchaussage : 1780 au fond de la Grande Vaudaine / 1430 bout de piste Casserousse. Conditions pour le ski : Neige de printemps majoritairement trop fondue. Parfois bonne, parfois déjà regelée.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige stable sous les skis malgré la lourdeur. A la montée, quelques "whoumpf" dans les parties plates.
En général je fais des CR Skitour pour donner envie de faire des sorties comme celles que je décris. Cette fois c'est l'inverse : partir skier en Belledonne depuis l'autre côté de la Romanche, c'est pas une bonne idée.
Le plan avait pourtant l'air sympa : monter au soleil vers la Grande Vaudaine, faire un beau sommet, puis rentrer vers Chamrousse par un vallon que je ne connais pas. Les ennuis commencent dans le bus, quand je me rends compte que le moyen le plus efficace de rejoindre le chemin de montée vers la Vaudaine n'est pas évident. Je me dis que le plus rapide sera de monter depuis le hameau de Farnier puis de couper dans la forêt entre 1000 et 1200 pour éviter plusieurs kilometres de plat.
En fait, c'est raide. Et les skis se coincent dans les arbres. Bref, pas marrant mais je crois que j'ai quand même gagné du temps. Deuxième mauvaise surprise vers 1420m ou j'entre sur un terrain privé réservé pour la chasse. Ça leur suffit pas de s'accaparer un pan de montagne, il faut que ce soit dans le but de tuer des animaux tranquille. Je monte quand même, c'est le seul chemin et la chasse est fermée.
Vers 1700m à la Roche Berchon, je tombe sur ce qui ressemble à un chantier de conduite forcée et en croyant suivre le chemin je me rerouve face a une porte fermée équippée d'une caméra de surveillance. Si y'avait quelqu'un derrière on a dû se poser la même question : mais qu'est-ce que je foutais là ?
En descendant je retrouve le bon chemin, bien scabreux par endroits avec un câble qui n'inspire pas trop confiance. Je finis par trouver la neige au fond de la Vaudaine, vers 11h30. Chausser sur de la moquette c'est pas rassurant pour la descente.
Je suis étonné de voir qu'il y a des traces, et encore plus de croiser quelqu'un qui descend du Doménon, avec qui on partagera un bout de montée. On est une dizaine au sommet, ça change.
Descente pas pire même si je me perds un peu, puis remontée difficile vers les lacs Robert. Arrivé à ces lacs, je suis la trace et quelques personnes en étant à moitié endormi. Je finis par me rendre compte que je suis sur un lac, ce que j'aime pas trop à cette saison. En regardant autour de moi, pas de trace de fonte... sauf deux traces de pas s'enfonçant droit dans l'eau, je m'écarte vite.
Remontée à la Croix puis descente à Casserousse par le couloir "infranchissable" des croissants. Pas si infranchissable mais plus difficile que les autres en effet. La piste descend encore largement jusqu'en bas.
Itinéraire suivi et horaires : Rochetaillée (8h15) - Farnier - chemin balisé - coupe par le point 1109 - chemin balisé jusqu'à 1400 - sentier de la Grande Vaudaine par Roche Berchon - fond de la grande Vaudaine (11h30) - montée à l'Ouest - Grande Lauzière (14h) - Combe de Jasse Bralard - Lacs Robert - Croix de Chamrousse (15h30) - Casserousse