Sommet : Croix de Chamrousse (2250 m)
Orientation : W
Dénivelé : 600 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 45°/30m
Ces jolies courtes petites couennes sont des hors pistes de Chamrousse. Il existe de nombreux itinéraires.
L'idéal est de les parcourir en avril/mai au coucher du soleil, quand la station est fermée...
Départ :
Chamrousse (Le Recoin) (1650 m) - Grenoble > Uriage > Chamrousse (Le Recoin)
Itinéraire :
Depuis le Recoin (ou Casserousse), monter à la Croix de Chamrousse par les pistes, en repérant les couloirs du bas pour la descente.De la Croix, descendre droit plein NW dans la large pente, située au Nord du télécabine de la Croix et des pistes.
On arrive sur les couloirs avec de nombreuses possibilités. Le couloir le plus facile et plus large est celui du Grand Croissant.
RemarquesPossibilité d'enchaîner les couloirs l'un après l'autre en remontant sous le télécabine de la Croix
Variantes1. Couloir du Petit Croissant (600 m, ski 4.1, W)
Un poil plus raide et étroit, celui juste au Sud du Grand Croissant
2. Couloir de l'Agnelier (600 m, ski 3.3, W)
Le plus au Sud, sous le télécabine
3. L'infranchissable (600 m, ski 4.2, W)
Le plus au Nord, le long de la barre, très étroit et un poil plus raide.
E2 car rocher au milieu
4. Couloir de l'étroiture (600 m, ski 4.1, W)
Celui situé juste au Nord du Grand Croissant.
5. Couloir presque barré (600 m, ski 4.2, W)
Cf. photo, une étroiture vraiment peu large au milieu, à descendre en dérapage...
6. Couloir étroit (600 m, ski 4.1, W)
Cf. photo, cotation à confirmer
Les couloirs des Croissants (photo originale : JulBont)
Traces GPS des couloirs sur fond Géoportail
1 : Couloir de l'Agnelier
2 : Couloir presque barré
3 : Couloir étroit
2 : Couloir presque barré
3 : Couloir étroit
4 : Petit Croissant
5 : Grand Croissant
6 : Couloir de l'étroiture
7 : L'infranchissableValable jusqu'au 23.12 en soirée
Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Quelques plaques à vent peu épaisses, parfois situées loin des crêtes.
Risque Naturel : Peu d'activité. Eventuellement une rare avalanche de fond en pente herbeuse...
Résumé : Départs spontanés : Peu d'activité. Eventuellement une rare avalanche de fond en pente herbeuse... Déclenchements skieurs : Quelques plaques à vent peu épaisses, parfois situées loin des crêtes.
Stabilité : QUELQUES PLAQUES PEU ÉPAISSES EN ALTITUDE, PARFOIS LOIN DES CRÊTES. Déclenchements provoqués : Essentiellement au-dessus de 2200/2400 m, là où la neige récente n'avait pas été humidifiée par la pluie, quelques plaques peuvent encore être présentes dans les zones d'accumulations formées par le vent de Sud-Est parfois fort ces derniers jours vers les hautes crêtes. Pouvant être parfois situées assez loin de ces crêtes, en pied de pentes raides ou de barres rocheuses, d'aspect moins dur et plus friable là où le vent est moins fort, elles restent d'épaisseur limitée, et peuvent encore être assez faciles à déclencher par un pratiquant, même si elles commencent à se stabiliser avec la baisse du vent et l'absence de nouvelles précipitations. Départs spontanés : Peu probables a priori, hormis une rare avalanche de fond de taille 1 à 2 non exclue dans une pente raide herbeuse de moyenne altitude, possible à toute heure du jour ou de la nuit...
Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement est médiocre pour la saison, notamment en faces Sud et en moyenne montagne... Il est un peu meilleur en combe Nord d'altitude. Limites skiables à partir de 1500/1800 m selon les versants. Qualité de la neige mardi : Sous 2200/2400m environ et plus haut en versants Sud neige dense humide, pouvant être localement croûtée en surface le matin. En altitude, neige travaillée, cartonnée ou durcie par le vent, plus rarement poudreuse en secteurs abrités du vent. Certaines crêtes peuvent être dégarnies par le vent. A noter que certains versants Nord de haute altitude peuvent encore présenter des surfaces bien glissantes, formées sous de la pluie verglaçante il y a déjà deux semaines...
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Croix de Chamrousse, Couloir du Grand Croissant (Belledonne)







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