Sorties > Belledonne > Couloir N du Pic du Grand Doménon et Entonnoir W du Grand Colon

Couloir N du Pic du Grand Doménon et Entonnoir W du Grand Colon ⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topos associés : Grand Colon, Entonnoir Ouest Pic du Grand Doménon, Couloir Nord-Ouest

Sommets associés : Grand Colon (2394 m) Pic du Grand Doménon (2802 m) Col de la Pra (2167 m)

Sortie du dimanche 30 mars 2025

Vinchy, alextrajan

Météo/températures : Beau le matin, avec des cumulus montants vers 2400/2500 m l'après midi. Gros vent sur les sommets, notamment au Pic du Grand Doménon, se calmant l'après-midi. Très doux.
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage 1710 m sous la face Nord du Grand Colon - déchaussage 1600 m en face W
Conditions pour le ski
- Poudre bien tassée, légèrement soufflée dans le couloir Nord du Grand Doménon ***

- Très bonne moquette dans le versant sud du Col de la Pra vers 13.30 ****
- Calotte du Grand Colon en poudre (5/10 cm) légèrement lourde ****
- Transfo lourde sur l'entonnoir, surtout la partie basse, quasi soupe **
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Gros transport de vent, mais il n'a pas neigé tant la veille (10 cm?) donc ça va.
Le soleil tape déjà fort et la neige transforme vite en cette saison.
Rien vu ni entendu.

Compte rendu (par Vinchy)

A l'époque je pouvais voir le Grand Doménon directement depuis notre appartement à Meylan. Pourtant je n'y étais jamais encore allé... Pas de sorties depuis Freydières cette année, il en fallait bien une!
C'est chose faite aujourd'hui avec une équipe bien cool et motivée!

Nous laissons Baptiste vers le Col de la Pra où il essaiera de kyter; sans trop de succès a priori...

La montée au Pic du Grand Doménon est sympa, peu de gens vont là bas et nous sommes seuls, l'itinéraire est très varié avec un final à pieds. Comme souvent les crampons et piolet ont été baladés aujourd'hui.
Comme nous nous en doutions, un gros vent nous accueille au sommet, pas le temps de s'attarder!

Le couloir est somme toute pas si impressionnant, on voit tout du haut : feu!
Je passe en premier avec Arthur, je commence prudemment car qqs rochers sont pas loins...
Alex et Vincent passeront un peu plus tard et subiront un vent tempétueux dedans!

Nous passons faire coucou à nos copains Quentin les Steph les gardiens du refuge de la Pra qui entament leur saison printanière.

Pour le retour nous remontons au Grand Colon par le Lac Merlat et sa crête Sud, itinéraire bien délaissé et peu fréquenté, aucune trace. La montée m'a paru bien longue dans le brouillard!

Ca fait plaisir de reskier l'entonnoir, surtout quand le brouillard se découvre enfin !

Itinéraire suivi : Freydières -> Lac du Crozet - > Lacs du Doménon -> Pic du Grand Doménon -> Couloir Nord -> Refuge de la Pra -> Lac Merlat -> Grand Colon -> Entonnoir -> Les 4 Chemins (cf. GPX)
Horaires : 8.20 - 18.00

Arthur
Arthur
 Alex sur la partie basse du couloir
 Alex sur la partie basse du couloir
 Remontée au Grand Colon par son arête Sud, en face du Pic du Grand Perlet (sommet peu fréquenté...)
L'attaque de la calotte
L'attaque de la calotte
Dans le célèbre Entonnoir du Grand Colon
Dans le célèbre Entonnoir du Grand Colon
Partie basse de l'Entonnoir
Partie basse de l'Entonnoir
Ca se dégage, c'est trop bien
Ca se dégage, c'est trop bien
Skier face à Grenoble...!
Skier face à Grenoble...!

elie.poncet, le 31.03.25 06:12

Bien belle, merci pour la trace et les marches 5 étoiles au Doménon 👌😁

Timhugot, le 31.03.25 06:16

Cette face ouest est vraiment le meilleur moyen de redescendre du grand colon. Magnifique !

H
HDlameije, le 31.03.25 08:06

J'ai bien vu vos traces à la jumelle depuis ma chambre 😉😜

taramont, le 31.03.25 20:57

Bien beau tour !
Dommage que vs ayez pris le brouillard en fin d’ap midi

Vinchy, le 01.04.25 17:33

Hello !
@elie.poncet faudra dire merci au traçausaure Arthur, bon ben cool si la trace t'a plus (on a un peu multiplié les traces de ski avant le déchaussage, chacun y est allé de sa manière, tu as dû remarquer😅)
@Timhugot Bien d'accord, c'est magnifique, et les possibilités sont nombreuses ! Outre l'entonnoir, il y a le centrale ouest, mais également le couloir de la Rampe, même pas référencé sur Skitour d'ailleurs (que sur C2C...le jour où j'irai je rentrerai le topo:)
@HDlameije Oui, effectivement le Grand Doménon apparaît bien depuis Grenoble (ou du moins Meylan, secteur Ayguinards). Pendant des années j'ai cru que c'était le Pic Coutet d'ailleurs...
@taramont Merci ! Le brouillard s'est heureusement dissipé à la fin de journée. Décidemment, je vois que c'est venteux Belledonne en ce moment...!!

Connectez-vous pour ajouter un commentaire