Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (le Planay) (1200 m)
Topos associés : Grand Mont d'Arêches, arète ouest en boucle Pointe du Dard, Face Ouest de l'antécime Ouest
Sommets associés : Grand Mont d'Arêches (2686 m) Pointe du Dard (2489 m)
Dénivelé : 1907 m.
Départ : Arêches (le Planay) (1200 m)
Sommets associés : Grand Mont d'Arêches (2686 m) Pointe du Dard (2489 m)
Dénivelé : 1907 m.
Sortie du dimanche 23 mars 2025
Météo/températures :
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage :
Conditions pour le ski : peu de regel, neige cependant assez variable
Conditions nivo et activité avalancheuse : pas mal de coulées en face sud exposées, en face Nord, pas trop d'activités à noter.
J2 week end ski rando CAF Paris.
Ayant trimballé l'équipement de sécurité sur glacier pour notre WE prévu en Valpeline (et détourné pour cause de météo), je vise de faire avec le groupe le Gd mont par l'arête Ouest, l'ayant déja fait il y a 3 ans mais en janvier.
On monte par le Chornais mais par le chemin forestier, mal nous en a pris car portage sur bien 200/300m avec 3 arbres couchés qui barrent bien le chemin. Si c'était à refaire, j'aurai pris le chemin noir qui part des quefins (emprunté le lendemain et top). BOn déboule en plein cagnard aux Combettes puis on longe la legette du Gd Mont. On arrive ensuite tranquillement à la pointe du Dard et petite descente pour arriver au pied de l'arête. 2 collants pipettes (qui ont ramassé mon thermos qui roulait, merci à eux) partent directement dans la pente pendant que nous équipons (collective oblige, encordement obligatoire). Crampons franchement bien utiles pour la première partie avec piolet là aussi pas complétement inutile. Portion bien déneigée parfois sur l'arête, on ne s'enfonce pas trop. Puis partie rocheuse où j'ai enlevé les crampons. On déboule sans histoire au sommet. Quand on pense que le KOM sur cette partie est de 14 minutes, on a mis 45 minutes à 2 encordés !
Un peu de monde au sommet avec un groupe de jeunes adolescentes montés avec les remontées.
Puis vu le beau temps, on en profite pour descendre au col de la Louze (neige pas désagréable) et remonter au col de la Forclaz et descendre par les pistes.