Sorties > Alpes Grées N > Un Ruitor au soleil

Un Ruitor au soleil

Massif : Alpes Grées N
Départ : La Masure (1203 m)

Topos associés : Tête du Ruitor, par le glacier de l'Invernet Tête du Ruitor, Boucle par le Tour des Vedettes et le Col Loydon E Tête du Ruitor, traversée La Masure - Usellières

Sommet associé : Tête du Ruitor (3486 m)

Sortie du mercredi 19 mars 2025

Cryomat

Météo/températures : Grand soleil et ciel bleu

Conditions d'accès/altitude du parking : Garer 100 mètres au-dessus du Parking de la Masure
Altitude de chaussage/déchaussage : Ski au pied de la voiture jusqu'au village "Le Crot", puis portage jusqu'à 1600m. Possibilité de redescendre à ski de "Le Crot" jusqu'à la voiture.
Conditions pour le ski : Neige dure en début de journée, puis elle s'humidifie l'après-midi.

Départ matinal avec les skis au pied, puis portage du village "Le Crot" jusqu'à 1600m. Les chasseurs alpins s'entraînent au tir et d'autres montent vers le "Col de Montséti" (bonne poudre au sommet). Sur conseil d'un des chasseurs, je contourne le refuge du Ruitor par le nord afin d'éviter le "Champ de Tir temporaire de la Sassière". Il fait grand beau, je fonce sur le "Col des Vedettes" via le "Glacier de l'Invernet". C'est tracé jusqu'au col. En même temps, j'avais terminé la veille les 300 mètres qu'il restait à faire. Aujourd'hui, le col est très fréquenté par... les hélicoptères italiens. Ils déposent leurs clients qui vont tout de suite descendre dans la direction du "Lago del Seracchi. La veille, ce sont nos chers chasseurs en hélico qui ont profité de plusieurs descentes côté français. Pas de crevasses en vue. Quelques anciennes traces sont encore visibles sur le glacier. L'une d'entre elles remonte vers le "Bivacco Edoardo Camardella". J'emprunte celle qui monte jusqu'à la crête depuis l'hélipad (Col des Vedettes 3261m). Trace qui correspond à la voie normale sur ma carte. Une nouveauté par rapport à hier, un gars a tracé solo côté italien jusqu'à la crête du Ruitor pour ensuite foncer tout droit jusqu'au col sous le "Becca du Lac". Il est presque 13h00. Après une dernière photo avec la Madonna, je croise sur le retour le gars qui revient du "Becca du Lac", une cordée de deux sans la corde et une dernière personne qui est montée via le "Glacier du Grand". Je descends via ce dernier. Personne en vue jusqu'au Refuge. "Le "Glacier du Grand" et la "Pointe de l'Invernet" sont bien trafollés. Arrêt boisson au refuge avant de redescendre sous un soleil de plomb jusqu'au véhicule.

Le Crot
Bivacco Edoardo Camardella
La Madonna au sommet de la Tête du Ruitor
La Madonna au sommet de la Tête du Ruitor
Il revient du \
Il revient du "Becca du Lac"
Le Mont Blanc et les Grandes Jorasses
Le Mont Blanc et les Grandes Jorasses
Grand Combin de Grafeneire, Matterhorn et le massif du Mont Rose
Grand Combin de Grafeneire, Matterhorn et le massif du Mont Rose
Le Grand Paradis
Le Grand Paradis
 Descente sur le \
 Descente sur le "Glacier du Grand"
En descendant vers le Refuge du Ruitor
En descendant vers le Refuge du Ruitor

Connectez-vous pour ajouter un commentaire