Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Tour intégral, couloir NW et sommet du Rognolet

Tour intégral, couloir NW et sommet du Rognolet

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topos associés : Pic du Rognolet, versant Sud, combe de Bridan Pic du Rognolet, couloir N en boucle Pic du Rognolet, Tour par St Jacques et Montartier

Sommets associés : Pic du Rognolet (2659 m) Col de Montartier (2520 m)

Sortie du mercredi 5 mars 2025

Vinchy, jackaurel

Météo/températures : Grand beau temps, pas de zef de la journée, températures douces
Conditions d'accès/altitude du parking : parking dégagé RAS

Altitude de chaussage/déchaussage : 1370 m
Conditions pour le ski
- Face Nord/ouest du Rognolet en neige soufflée, irrégulière et trafolée => nul
- Transfo lourde en face sud du Col de Montartier (mais à la montée...)
- Bonne poudre sous la face NW du Pic du Rognolet
- Combe des Plans en neige qui avait déjà un peu regelé (horaire tardif), bof

Conditions nivo et activité avalancheuse :
RAS niveau avalanche

Compte rendu (par Vinchy)

Cette année sera décidemment celle de la Lauzière ! Le Rognolet, ça fait des années que j'en entendais parler. J'ai mis du temps à comprendre où il se situait😅, même si c'est pourtant une classique.

Maintenant, pour en avoir fait le tour, la face NW et presque deux fois le sommet (sommet accès Nord et antécime au sud), on peut dire qu'on connaît!

Pour la NW, ce n'était pas au programme, mais une fois au col des Paris St-Jacques, elle nous dominait alors... on ne peut pas spécialement dire qu'elle donnait forcément envie vu les traces 😅 mais on s'est dit qu'il fallait aller voir et qu'on aviserait!
Finalement effectivement comme le dit bien rafale38 on ne peut pas dire que ce soit joyeux joyeux comme descente... le haut en poudre sur fond sur, j'ai réussi à faire néanmoins quelques virages tandis que mes 2 acolytes ont préféré plus sagement déraper... Désolé, il ne doit maintenant plus rester grand chose comme neige pour les prochains 😕

Le tour est ensuite bien joli, bien que j'ai botté de façon infernale sur la montée au col de Montartier! Merci à rafale38 et son copain pour la trace en tout cas :)

Arrivée au Logis des Fées, que je conseille vraiment, gardien très sympa, qui nous a demandé ce qu'on voulait manger et à quelle heure !

Avec Aurélien et Noémie

Itinéraire suivi : cf. GPS - Celliers -> Col des Paris St-Jacques -> Pic du Rognolet Face NW en AR -> Lacs de Montartier -> Col de Montartier -> Antécime Sud du Pic de Rognolet -> Pentes Nord-Est sous le Pic de Rognolet -> Combe des Bridans -> Logis des Fées
Horaires : 7.50 - 17.20

Dans la montée juste avant le Logis des Fées
Dans la montée juste avant le Logis des Fées
 Montée au Grand Plan, toujours aussi panoramique
 Montée au Grand Plan, toujours aussi panoramique
 Roche Noire à l'avant plan, Grand Pic de la Lauzière en arrière plan
 Roche Noire à l'avant plan, Grand Pic de la Lauzière en arrière plan
Noémie et Aurélien sur fond de Vanoise (Mont Pourri)
Noémie et Aurélien sur fond de Vanoise (Mont Pourri)
 Où est Charly?
 Où est Charly?
Pic du Rognolet ; nous passerons là pour la descente qui sera encore tout poudre :)
 Sous le col des Paris St-Jacques
 Sous le col des Paris St-Jacques
 Montée finale au col des Paris St-Jacques
 Montée finale au col des Paris St-Jacques
 Traversée en direction de la NW du Rognolet, sur fond de Pointe St-Jacques que j'irai explorer le lendemain
Jolie roche sculptée dans la NW du Rognolet
Jolie roche sculptée dans la NW du Rognolet
 Sur la partie sommitale de la NW du Rognolet
 Sur la partie sommitale de la NW du Rognolet
Aurélien, avec Noémie derrière...
Aurélien, avec Noémie derrière...
 Aurélien à l'assaut du ressaut final du Rognolet
Juste au-dessus des lacs de Montartier
Juste au-dessus des lacs de Montartier
 Le Col de Montartier est en vue
 Le Col de Montartier est en vue
 Sur l'antécime sud du Rognolet. Presque au sommet une seconde fois de la journée!