Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Véloski au Pic Ouest de Côte Belle (SE)

Véloski au Pic Ouest de Côte Belle (SE)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Souliers (1830 m)

Topo associé : Pic Ouest de Côte Belle, versant SE

Sommet associé : Pic Ouest de Côte Belle (2854 m)

Sortie du lundi 24 février 2025 (Hier)

caillou, Mayeul69003

Météo/températures : Ciel nuageux. Stratus en altitude. Chaud. Brise légère au col mais pas de vent dans le vallon lui-même. Jour blanc.
Conditions d'accès/altitude du parking : Sec comme tout. A l'entrée de Souliers, je me demande si on pourra skier à la sortie.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1830m Heureusement oui, ça chausse dès la chapelle St Pierre.
Conditions pour le ski : Les premières dizaines de mètres sont en frisette. Pellicule à peine décaillée à 13h30 dont on ne profite pas vraiment à cause du jour blanc. Dans le vallon, des faces S en excellente moquette. Plus bas, c'est une neige lourde, dégelée peut-être moins par le soleil que par les températures excessives du jour.

Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA 1-2 (2400m NO-N-NE) annonçant couches fragiles enfouies mais les couches supérieures bien gelées n'ont pas dégelé dans le secteur.

Compte rendu (par caillou)

Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 7h00 Départ Guillestre - 9h40 Transition vélo-ski - 10h05 Chapelle - 13h05 Pic Ouest - 13h30 descente - 14h30 Chapelle

Le montage du véloski est un peu meilleur que la dernière fois ( skitour.fr/sorties/168938 ), principalement à base de vieilles chambres à air. Skis fermement tenus par plusieurs tours de tendeurs sous la selle pour le vélo de route ou sur le porte-bagages (molletonné de chambre à air, évidemment) pour le trekking. Spatules maintenues par les oreilles d'une chambre à air enroulée autour de la direction. Bien réalisée à l'aller, notre technique n'est pas encore optimale car un nouage incomplet permet aux spatules de se relever d'une dizaine de centimètres, ce qui nous a un peu gêné au retour.

Départ presque parfait mais un quart-d'heure de retard car j'ai oublié de gonfler ma bécane et d'en relever la selle, le deuxième point nécessitant le déchargement de la bête. Nous avons donc encore le temps de voir le soleil rosir les Ecrins lorsque nous passons la gendarmerie de Guillestre.

Pas trop de voitures autour de nous dans les gorges. Montée tranquille. Nous retenons le sourire lumineux d'une conductrice à l'entrée de Château Queyras. Je fais le détour à Ville-Vieille pour chercher le pain et les suisses tandis que Mayeul attaque déjà la montée de Souliers. Quelques véhicules et agents de voirie travaillent à une paroi douteuse. Quelques civils descendent de Souliers. Je ne rattrappe pas Mayeul mais elle ne m'attends pas longtemps. Au moins chacun a-t-il fait la montée à son rythme. 990d+ déjà.

Rhabillage, le temps de faire une prière pour le décaillage avec un collant-pipette rock'n'roll et de voir passer le couple de spliteur/skieuse que nous suivrons quasiment toute la montée. A la fourche 2100m, nous décidons de garder le Col des Portes pour une autre fois: la fin est surtout en rochers et peu en neige et nous partons au Pic Ouest de Côte Belle. Ca nous fera une bien assez longue sortie, pensé-je également.

Dans le cirque final, la trace ultra-raide en a suscité d'autres et chacun suit finalement son chemin dans le raidillon, souvent hors des traces lustrées à la peau de phoque.

Descente d'abord pénible à cause du jour blanc puis de mieux en mieux, avec quelques faces de moquette. Qu'on est bien dans les mélèzes!

Pas trop de monde non plus sur la route du retour. Petite discussion sympa avec deux Marseillais rentrant de la Montat où ils grimpaient la cascade.