Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Une Clapière pour anniversaire

Une Clapière pour anniversaire ⭐⭐

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Bonnenuit (1670 m)

Topos associés : Grand Galibier, Couloir de la Clapière Grand Galibier, Par le col de Ponsonnière, versant Savoyard Grand Galibier, couloir Ouest Grand Galibier, Couloir du lapinisme

Sortie du mercredi 19 février 2025

henyan, Pocahontas, dominic

Météo/températures : Grand beau, léger vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking 1742 m
Altitude de chaussage/déchaussage : parking

Conditions nivo et activité avalancheuse :

- Route barrée et enneigée pour atteindre a ski plan lachat
- Montée vers les mottets, plan la ja passe très bien
- Montée versant E sur une neige tassée, passait sans couteaux mais c'est mieux de le mettre pour certaines parties en neige un peu durcie.
- Montée au sommet Ouest du grand Galibier, marches bien marquées, préférer mettre les crampons +piolet  si on veut faire l'arrête
-Couloir de la clapière, neige poudreuse tassée, un peu physique à skier, quelques parties carton mais pas trop, de bon passages en neige plus légère bien agréables sur le bas
- Traversée puis retour parking: neige tassée, quelques passages en neige carton et puis on se laisse glisser jusqu'au parking par la route.

Compte rendu (par henyan)

Itinéraire suivi : GPX
Horaires :
8h - 23 h pour apprécier la raclette de fin de journée

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de Dominique F. Ce sera lui qui choisira le menu du jour. Sa spécialité sera un couloir sous le Galibier et pas n'importe lequel. Il faut de la pente pour bons skieurs. Son choix portera donc sur le couloir de la Clapière en 4.3. On valide et on verra sur place les conditions du jour, une sortie y a été récemment faite. La montée se fera en alternance avec les manœuvres militaires locales. On aurait bien profité du tractage des jeunes recrues derrières les engins chenillés pour la montée vers les Mottets en négociant avec les cadres sympas. Ils auront mis les moyens, avec en outre des images drones pour marquer la manœuvre. Amusant de les voir tracter derrière leurs chenillettes, tous en file indienne vêtues de blancs. On aura cependant le même rythme de montée, vu les chutes dans le peloton des skieurs tractés dans certains virages. Le lieutenant colonel devait même se faire déposer en hélicoptère au départ de la Clapière nous dit on dans l'oreillette. On aura bien vu l'hélicoptère au dessus de nous mais pas de traces du lieutenant colonel dans le couloir :) à moins qu'il l'ai descendu en mode fusée.
Notre montée versant E se fera tranquille, un peu seul au monde sur une neige qui nous a parue stabilisée. Arrivée sous le sommet, un groupe s'apprête à descendre dans nos traces de montée probablement la branche E moins pentue. On en profitera pour aller faire un tour à pieds vers le sommet tant qu'à faire. L'arrête est en mixe, crampons recommandés mais ils sont restés avec les skis et les sacs un peu plus bas donc demi tour avant le point culminant pour le panoramique. Choix du pique-nique devant le couloir. L'entrée est un peu tendue car il y a quelques cailloux apparents et on ne sait pas  trop quelle neige on va y trouver.  On choisira donc d'assurer avec une corde l'entrée des premiers mètres. Les premiers virages engagent bien, je préférerais y aller en dérapage alors que Dominique, Serge et Christophe on déjà pris une longueur d'avance en posant quelques beaux virages sautés. Anne-Marie assure bien également. La neige est tassée, plutôt physique à skier mais l'accroche est bonne. En même temps c'est impressionnant et on n'a pas envie de s'en mettre une quand on voie l'intégralité de la descente et l'inclinaison. La deuxième partie est plus facile à tourner, la pente est moins raide, les virages passent mieux. On se regroupera tous en bas avec la banane pour ce petit challenge réussi. Dominique est bien content pour son cadeau d'anniversaire, le couloir est validé et il nous sortira la bouteille de champagne à l'arrivée au parking.
Au bilan, un couloir que l'on est tous unanimes pour qualifier de bien pentue, que l'on pourrait coter un peu plus que 4.3 car plus engagé que d'autre en cotation supérieure, en tenant compte des conditions de neige rencontrées.
Bon anniversaire à Dominique qui finira en raclette chez Serge qui aura bien assuré pour le repas debriefing.

Une pensée également à ceux qui n'ont pas eu la chance de le finir il y a quelques années suite à l'avalanche qui avait été déclenchée à la Clapière.

Sortie CAF GO (entre copains avec Dominique, Serge, Christophe et Anne-Marie)

Objectif du jour:  couloir de la clapière sous le grand Galibier
 Défiler pour Dominique😄
 Défiler pour Dominique😄
 Sortie montée E
 Sortie montée E
Bon, il est ou ce couloir ?
Bon, il est ou ce couloir ?
 C'est par là l'entrée
Champagne !
Champagne !

H
HDlameije, le 20.02.25 14:09

Moi je me l'étais aussi offert pour mon anniversaire un 2 juillet 1982 (avec un jour de retard). Les conditions ont vraiment changé en 43 ans. Une rimaye énorme au départ, 3 à 4m de largeur et 15 à 20 m de fond, un saut de la barre garanti dans le deuxième en cas de chute. Le glacier a pratiquement disparu si je me fie à vos photos. Bravo à vous pour cette belle sortie qui me rappellent tant de bons souvenirs. Amicalement 😊

phildagand, le 20.02.25 14:19

Bravo et bon anniversaire Dominique.

henyan, le 20.02.25 14:40

Oui Patrice tu as raison, il y a quelques années l'enneigement était meilleur. Bien vu en 1982 pour le souvenir

Nath38, le 20.02.25 15:07

Un anniversaire bien fêté!!!

G
guy38gr, le 20.02.25 15:15

Souvenir, souvenir d'un "hasbeen", le 6 mai 1984. Avec un enneigement incomparable à l'époque. Bravo le CAF GO. Amicalement Guy P.

aymeric38, le 20.02.25 20:42

Joli! J'espère pouvoir vous accompagner dans quelques anniversaires