Sorties > Bornes - Aravis > Face NW des arêtes,  antécime de l'étale

Face NW des arêtes,  antécime de l'étale ⭐⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Comburce (1190 m)

Topo associé : L'Etale, Face NW des arêtes

Sommet associé : L'Etale (2483 m)

Sortie du dimanche 16 février 2025

FREDERIC74

Météo/températures : froid dans la face
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300 /1330

alternance de poudreuse légère et de neige compactée
Requins cachés dans les transitions entre 2 pentes
Bas plus sèche
Goulotte : bas en glace et haut en glace /vitre
Conditions nivo et activité avalancheuse : un peu de sluff

Itinéraire suivi : face NW en A/R
Horaires : 8h10/14h45

Chaussage vers 1300m dans la forêt mais encore pleins de passages secs à passer jusqu'à environ 1500 / 1550
Difficile de trouver cette face en bonne condition ces dernières années.
La goulotte du bas avait l'air bien remplie et large de loin mais en fait c'est étroit et en rive gauche c'est du rocher à peine recouvert de neige fraiche .
L'entrée est en glace , le milieu en fine couche de neige compacte sur fonds dur et le haut en glace / vitre et étroit .
Au dessus un peu de neige dure qui a pris le soleil puis c'est neige poudreuse mais des rochers cachés dessous.
Le passage main droite qui permet de shunter le ressaut est bien sec , j'ai perdu 1h a chercher des passages plus haut en vain , j'ai trouvé une goulotte qui avait l'air de passer mais au dessus c'était neige sans cohésion sur rocher , demi tour !
Le passage sec passe en prenant le temps , des prises dans le rocher , c'était un peu tendu mais au dessus on retrouve de la neige dure/herbe , pas de soucis .
Au dessus c'est bien rempli , la montée dans la neige compacte est une vrai horreur , ça s'enfonce jusqu'au genoux , 50 bons cm , je cherche donc sur les côtés la poudreuse avec un fonds .
Au sommet vers 12h45 , je prends mon temps au soleil.
Le haut est très bon , très rapidement au dessus du fameux passage , je remets les crampons pour désescalader.
Dessous c'est bon aussi mais faut un peu plus se méfier des rochers cachés , 2 passages et très vite je me retrouve à l'entrée de la goulotte,  finalement je remet les crampons,  ça aurait été tendu en snowboard, c'est étroit et pas moyen de l'esquiver par la rive gauche comme normalement en bonne condition .
Ça passe tout seul en crampons piolets , pas de prise de tête.
Je profite encore en dessous de la poudreuse et de la neige compacte avant de retrouver le bas sous le coillu , surtracé avec quelques cailloux par endroits .
Ça déchausse à l'entrée du chemin dans la forêt vers 1330
Une bonne mission mais je reviendrai

taramont, le 16.02.25 21:00

Incroyable !

pintor, le 17.02.25 17:41

Respect..,,!

Ptit Xav, le 19.02.25 22:23

Ca le rappel un sacré souvenir! Bien joué moi j'avais pas tenter la descente. Trop de dechaussage je préférais revenir.

F
FREDERIC74, le 20.02.25 12:57

Ptit Xav c'est déjà ce que je m'étais dit l'année dernière mais là hormis le passage sec (qui passerait sans problème en rappel par le ressaut )  la goulotte du bas aurait sûrement passée en snowboard en bricolant beaucoup sur le haut et un peu sur le bas y'avait quand-même moyen de poser quelques virages au milieu.
Mais surtout tout le reste était en super condition et j'ai tellement galéré à tracer à la montée dans la peuf que c'était pas possible de ne pas rider au moins le haut jusqu'au ressaut et puis une fois lancé ...

F
FREDERIC74, le 20.02.25 13:01

pintor et  taramont c'est pas si raide , surtout le haut mais ça reste une belle ligne 👍