Chaussage vers 1300m dans la forêt mais encore pleins de passages secs à passer jusqu'à environ 1500 / 1550
Difficile de trouver cette face en bonne condition ces dernières années.
La goulotte du bas avait l'air bien remplie et large de loin mais en fait c'est étroit et en rive gauche c'est du rocher à peine recouvert de neige fraiche .
L'entrée est en glace , le milieu en fine couche de neige compacte sur fonds dur et le haut en glace / vitre et étroit .
Au dessus un peu de neige dure qui a pris le soleil puis c'est neige poudreuse mais des rochers cachés dessous.
Le passage main droite qui permet de shunter le ressaut est bien sec , j'ai perdu 1h a chercher des passages plus haut en vain , j'ai trouvé une goulotte qui avait l'air de passer mais au dessus c'était neige sans cohésion sur rocher , demi tour !
Le passage sec passe en prenant le temps , des prises dans le rocher , c'était un peu tendu mais au dessus on retrouve de la neige dure/herbe , pas de soucis .
Au dessus c'est bien rempli , la montée dans la neige compacte est une vrai horreur , ça s'enfonce jusqu'au genoux , 50 bons cm , je cherche donc sur les côtés la poudreuse avec un fonds .
Au sommet vers 12h45 , je prends mon temps au soleil.
Le haut est très bon , très rapidement au dessus du fameux passage , je remets les crampons pour désescalader.
Dessous c'est bon aussi mais faut un peu plus se méfier des rochers cachés , 2 passages et très vite je me retrouve à l'entrée de la goulotte, finalement je remet les crampons, ça aurait été tendu en snowboard, c'est étroit et pas moyen de l'esquiver par la rive gauche comme normalement en bonne condition .
Ça passe tout seul en crampons piolets , pas de prise de tête.
Je profite encore en dessous de la poudreuse et de la neige compacte avant de retrouver le bas sous le coillu , surtracé avec quelques cailloux par endroits .
Ça déchausse à l'entrée du chemin dans la forêt vers 1330
Une bonne mission mais je reviendrai