Départ : Les Confins (1430 m)
Topos associés : Trou de la Mouche, Traversée Paccaly -> Grand Crêt Trou de la Mouche, Circuit des 3 combes Tête de Paccaly, Face Nord-Ouest Trou de la Mouche, Tour du Passage du Père Tête de Paccaly, Tour par le couloir Sud du Passage du père Tête de Paccaly, Traversée Grand Crêt => Tardevant Tête de Paccaly, (Pointe 2401) Rampe N
Sommets associés : Trou de la Mouche (2453 m) Tête de Paccaly (2467 m)
Départ : Les Confins (1430 m)
Sommets associés : Trou de la Mouche (2453 m) Tête de Paccaly (2467 m)
Sortie du dimanche 2 février 2025
Météo/températures : Ensoleillé, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS (Arrivée tôt car parking saturé)
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage dès le parking des confins à 1430m.
Conditions pour le ski : Excellente condition. Neige parfaite versants Nord. Neige transformée versant Sud.
Conditions nivo et activité avalancheuse : enneigement stable, qqls activités avalancheuses récentes constatée et présence de réptations.
Itinéraire suivi :
Nous sommes partis du parking des Confins pour rejoindre la combe du Grand Crêt, avant de poursuivre jusqu’au Trou de la Mouche. Arrivés là-haut, nous avons pu profiter d’une vue panoramique absolument magnifique.
Peu après, nous avons basculé dans la combe de Paccaly, orientée Nord et donc restée à l’ombre, ce qui nous a offert une neige excellente. Nous avons pris le temps d’explorer la zone, enchaînant les descentes dans cette belle neige préservée. Nous avons profité des différentes pentes raides pour skier dans des conditions idéales.
Ensuite, direction le couloir de la Tête de Paccaly, "juste" en face. La montée, réalisée sans crampons, s’est avérée plutôt agréable, et nous avons pu profiter d’une superbe descente avec une neige tout juste transformée, offrant une glisse parfaite.
Arrivés en bas de ce couloir, nous avons aussitôt remonté un couloir parallèle, direction Nord, menant au collet, permettant de basculer dans la combe du Tardevant. La montée de ce couloir a été nettement plus physique : la neige, totalement non tassée, nous faisait nous enfoncer jusqu’à mi-cuisse, rendant l’ascension éprouvante et particulièrement intense.
Mais l’effort a été largement récompensé : une fois de l’autre côté, nous avons retrouvé un versant Nord avec une neige restée froide et poudreuse. Nous avons savouré ces magnifiques pentes de la combe du Tardevant avant de rejoindre tranquillement le parking.
Une journée au top, avec de superbes conditions !
Horaires : Départ 8h30 / Retour 15h