Départ : Bonnavaz (1187 m)
Topo associé : Pointe d'Uble, versant S
Sommet associé : Pointe d'Uble (1963 m)
Sortie du lundi 20 janvier 2025
Météo/températures : Ciel un peu voilé, mais bonne visibilité, très légère brise au sommet. -4°C au départ.
Conditions d'accès/altitude du parking : Sec (pas bcp d'espaces pour se garer...)
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Décaillage partiel vers 13h, mais bien skiable quand même sur la pente principale, un peu crouté en revenant sur l'épaule sous la pente principale
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, semble bien stable à l'heure de notre passage
Compte rendu (par 84eman65)
Itinéraire suivi :Parking, piste montant au chalet d'Uble, alpage, crête, descente directe par la grande pente, contourner les petites falaises du bas, et suivre l'épaule dessous vers le NE, descendre tant bien que mal dans les résidus d'avalanche avant de rejoindre la route enneigée qui ramène au parking
Horaires : Départ 10h40, descente vers 13h, parking vers 13h40
Nous étions parti pour aller visiter le Môle mais l'absence de neige sur le versant de la voie normale nous a conduit à réorienter nos objectifs vers la Pointe d'Uble, certes courte, mais bien jolie. Des problèmes sur notre véhicule ensuite nous empêche d'arriver rapidement au départ de la course, le garagiste de Taninges nous sauvera néanmoins du but complet ! La montée par la piste nous oblige à déchausser à plusieurs reprises (absence de neige, présence de glace...). L'arrivée sur les alpages est merveilleuse. Après la montée raide et peu enneigée dans une forêt assez sombre, découvrir les grands espaces des alpages d'Uble bien enneigés nous conforte dans le choix de la course du jour. La belle face de la Pointe D'Uble nous apparait alors dans toute sa majesté, vraiment dessinée pour être skiée !!! Une bonne trace et un bon grip nous permettront d'atteindre le sommet sans encombre, où nous retrouverons deux autres skieurs bien sympathiques (pique nique au sommet en contemplant les trois sommets arpentés les jours précédents : Haute Pointe, Chalune, Chavasse). La descente de la face sera très agréable avec une belle ambiance, compte tenu de la vue sur les montagnes environnantes ! Sur les conseils d'un des skieurs du sommet, nous prenons l'épaule / Banquette vers le NE après avoir contourné de petites barres rocheuses, qui nous permet d'enchainer quelques virages supplémentaires et d'éviter la piste de la montée. Nous tirerons au maximum sur le NE, et descendrons ensuite tant bien que mal les résidus d'avalanches sur la pente raide qui permet de rejoindre la route (soit à pied dans l'herbe à gauche soit en cramponnant dans les résidus de neige). Retour final par la route enneigée qui nous permet de revenir rapidement à la voiture ! Encore un joli secteur du Chablais, qui nous motive pour revenir arpenter ces lointaines contrées (pour nous, étant d'Avignon) !

Pointe d'Uble