Départ : Col des Aravis (1486 m)
Topos associés : L'Etale, Grand M de Blonniere L'Etale, Couloir Combaz L'Etale, tour des 4 couloirs en C L'Etale, Injection l'Étale L'Etale, pointe Sud, L'éperon de la Coufa
Sommets associés : L'Etale (2483 m) L'Etale, pointe Sud (2450 m)
Sortie du samedi 18 janvier 2025
Météo/températures : -2 au départ, grand beau. Peu de vent en altitude.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS pour la route, ça chausse au col.
Conditions pour le ski : Bonnes dans tout le secteur de l'Etale. Les couloirs pas glacés, la combe SO de la pointe du Chateau bien décaillée.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS dans le secteur.
Compte rendu (par MartinoLeDingo)
Itinéraire suivi : Belle bambée autour de l'Etale.
Etape 1 : Col des aravis remontée du couloir de la Coufa.
On avait planifié de remonter le couloir des contrebandiers mais la plaque à moitié décrochée au 2/3 du couloir nous fait bifurquer vers le couloir de la Coufa. Il se remonte bien, crampons ski sur sac pour la fin et la corniche se franchit bien.
Etape 2 : Crête de l'Etale jusqu'au sommet de l'Etale et descente jusqu'au sommet du couloir Combaz.
La Crête est parfois glacée, parfois en cailloux et les corniches sont bien présentes côté Est. On l'a parcourue encordé car certains passages étaient un peu expo.
Etape 3 : Jonction Chauchefoin, jonction Coillu et descente coillu.
RAS sur cette partie qui se skie bien.
RAS, la combe était bien décaillée.
Superbe rappel, au soleil couchant. Descente du couloir de nuit, ça skie encore bien.
Samedi ! Toujours pas de mort ni d'enterrement.
Mais plutôt une belle mission décidée la veille mais planifiée de main de maître par La Vané et notre Miche Miche national.
Départ tôt mais fin de sortie de nuit avec 2 frontales pour 4 (merci Anne et Marc).
Un rappel avec des cheveux en moins et des cordes coincées qui ont passé une belle nuit sur zone (on y retournera demain donc).
Big Up à Jean Michel "Je réponds pas" qui nous a croisé sur l'arête à gambader tout tranquille.
Horaires : 08h30-18h00

Samedi ! Autour de l'Etale