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Topo-guide > Bornes - Aravis > Col des Aravis > L'Etale, Grand M de Blonniere

L'Etale, Grand M de Blonniere (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : L'Etale (2483 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1975 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 45°max.

Départ : Col des Aravis (1486 m) - Suivre la D909 jusqu’au Col des Aravis 1486m (parking).
Itinéraire : Du col des Aravis remonter le couloir Nord (Combe à Marion) qui débouche à un col, entre le point 2356m (Dent du Chatelet) et le point 2369m (Pointe de Blonnière Nord).
Descendre la combe de Blonniere jusqu’au point 1675m, De là plein Sud le Coillu à Bordel apparaît nettement dans la face nord-est de l’Etale, il rejoint le haut du couloir Chauchefoin par un étonnant carrefour vers 2000m, le remonter jusqu’au bout, vers 2200m.
Retour en sens inverse par le même itinéraire.
Matériel : Crampons et couteaux peuvent être utiles.
Remarques

Cet itinéraire en aller retour offre trois belles descentes :
- Combe de Blonnière 2.2 E1 Ouest
- Coillu à Bordel 4.2 E2 Nord
- Combe à Marion 3.2 E1 Nord
avec des vues très différentes sur les massifs environnants et dans des orientations où la neige reste souvent bonne longtemps. D’autres combinaisons sont possibles avec le couloir Nord de la combaz (5.1 E2) ou la face Nord-Est de la Dent du Chatelet.

Voir aussi : Toponeige Aravis Bauges Chartreuse

En bleu la face nord-ouest des arêtes (5.3, E3 D+). En rouge le coillu à Bordel. En vert le Gendarme 2112 Facette Ouest.En bleu la face nord-ouest des arêtes (5.3, E3 D+). En rouge le coillu à Bordel. En vert le Gendarme 2112 Facette Ouest.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 14.03 en soirée
Rédigé le 13.03.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques friables dans la neige froide de surface.

Risque Naturel : Peu d'activités en neige humide. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Peu d'activités en neige humide. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables dans la neige froide de surface.

Stabilité : Instabilités sous forme de plaque dans la neige fraîche / récente. Déclenchements provoqués : * Des plaques friables sont présentes dans les 30/40 cm de neige froide en surface. Ces plaques, présentes principalement au-delà de 1800/2000m, sont facilement déclenchables par un skieur. Elles se sont formés durant les chutes de neige entre mercredi soir et vendredi matin, notamment sous le vent de SW où elles sont plus nombreuses. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Dans les zones d'accumulations, les plaques sont plus épaisses, mais souvent moins larges. Observables / Zones critiques : Zones d'accumulations, fissures devant les skis, ruptures de pentes. Départs spontanés : * Quelques plaques de fond peuvent s'ouvrir et partir sur les terrains lisses raides (pentes herbeuses, dalles, vires...). Elles peuvent partir à toute heure. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * Rares purges dans la neige fraîche s'alourdissant / s'humidifiant en journée de vendredi. Ces départs naturels se font sous 1800/2000m près des points chauds (rochers, arbres...) dans les pentes raides et n'engendrent que des avalanches de taille 1. Autres : Risque de dévissage près des crêtes / arêtes sur la neige dure/glacée.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1400/1500 m en versant N, 1700/1800 m en S. Qualité de la neige ce vendredi : * Neige fraîche : entre 1000 et 1200m, saupoudrage humide. Vers 1200/1800m, 5/10 cm humide également. Au-delà de 1800m, on a 30/40 cm de neige froide (tombé entre mercredi et jeudi). Cette couche de neige fraîche est tombée avec du vent et donne ainsi des cumuls irréguliers entre les zones d'érosions et de dépôts. * Au-delà de 1800/2000m, la neige reste froide. * Sous 1800/2000m, le couvert nuageux assez épais vient réchauffer la neige en tous versants, et humidifier cette dernière en surface. * Crêtes en glace/neige très dure suite aux récents épisodes de vent fort.

Source: MétéoFrance

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