Sorties > Beaufortain > Grand Mont face W, petit détour par la Pointe du Dard et la Grande Combe

Grand Mont face W, petit détour par la Pointe du Dard et la Grande Combe ⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (la Dray) (1239 m)

Topos associés : Pointe du Dard, face NE Grand Mont d'Arêches, arète ouest en boucle

Sommets associés : Grand Mont d'Arêches (2686 m) Pointe de la Grande Combe (2175 m) Pointe du Dard (2489 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du mercredi 15 janvier 2025

Loulex

Météo/températures : - 7 au départ, vent de Nord costaud sur les arêtes et sommets (rafales à 70 km/h)
Conditions d'accès/altitude du parking : Le Planay (alt 1200)
Altitude de chaussage/déchaussage : Au départ du parking sur la trace pro
Conditions pour le ski : Neige dure gelée en dessous de 1800 puis conditions ventées qui donnent une petite croûte et parfois un peu de poudre dans les zones d'accumulation
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, pas de départ même dans les pentes autour de 35-40°

Itinéraire suivi : Trace pro jusqu'à la pointe de la Grande Combe, remontée au télésiège des Combettes puis direction la pointe du Dard (S), descente face E jusqu'au passage du Dard, montée face W du Grand Mont qui sort sur l'arête 100 m avant le sommet. Descente par les lacs jusqu'au Chornais puis retour au Planay.

Horaires : Départ 9h, arrivée 14h

Récit : 2 jours de congés ensemble et un temps magnifique en perspective... nous voilà surexcités pour une première grosse sortie ! On passe la soirée à choisir quelques sommets du coin à visiter (on voudrait tous les faire ! <3). Nous jetons notre dévolu sur l'arête W Grand Mont, en ajoutant un passage à la Grand Combe (l'incontournable) et la pointe du Dard. Au départ, la température n'est pas bien élevée. Nous prenons la piste pro à 9h, gelée sur certains passages mais les peaux tiennent bien et le soleil bienvenu nous réchauffe à partir du haut de Piapolay. Le vent se lève d'un coup lorsqu'on arrive sur l'arête qui rejoint la pointe de la Grand Combe. On ne traine pas au sommet pour éviter de congeler ! ;) Après une rapide descente, on remonte au sommet du télésiège des Combettes par un petit bout de piste (sorry les pisteurs, on ne voyait pas par où passer autrement :')). On passe ensuite sous la Légette du Grand Mont pour se diriger vers la pointe du Dard, en remontant vers le sud. On se retrouve solo au milieu d'un champ de neige à perte de vue, ça nous avait manqué ! On voit au loin deux gars qui remontent la face W du Grand Mont. On les regarde monter en se disant que le vent a du remplir la combe et qu'on n'aurait peut-être pas tenté à leur place mais, en même temps, le vent s'acharne sur l'arête W et la neige pourrait avoir tourné à la glace... bref, on commence à réfléchir tout en rejoignant la pointe du Dard, où une belle lumière nous attend sur les sommets de la Lauzière et même de la Vanoise. Petite descente et nous voilà au pied du Grand Mont. De plus près, la face a l'air moins raide que prévu. L'arête est, elle, toujours aussi soufflée. Un skieur précédent s'y est lancé et ça ne semble pas évident... Bon, vendu pour la combe alors ! Nous nous espaçons bien et la neige tient nickel jusqu'en haut, avec un petit passage à pied pour sortir sur l'arête, où nous retrouvons le compère qui l'a faite en entier. Pas de regrets, c'était bien dur par endroits nous avouera-t-il ! Nous terminons ensemble en crampons piolet jusqu'au sommet qui n'est plus bien loin (merci de nous avoir attendu :)). Quel panorama ! Le Grand Mont nous offre une vue incroyable sur le Mont Blanc, la pointe de Presset, le Rutor et tant d'autres ! On en profite avant de rejoindre le tout petit sommet à l'est pour repérer un futur déco parapente et de se lancer dans la descente par les lacs (Cornu, Seston et Tournant). La neige est assez bonne sous une couche de croûte pas trop épaisse mais ça fume les cannes quand même ! :) Après le dernier lac, on entame un parcours de cross dans la forêt, c'était excellent ! Ca descend super bien et on rejoint une route enneigée qui rattrape la fin de la piste des perches, puis le Planay.
En bilan, on a adoré cette sortie ! Elle nous a donné l'eau à la bouche pour découvrir les autres sommets du terrain de jeu infini qu'est le Beaufortain !

Direction la pointe du Dard
Direction la pointe du Dard