Sorties > Belledonne > Face nord du Grand Colon

Face nord du Grand Colon

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grand Colon, Face Nord

Sommet associé : Grand Colon (2394 m)

Sortie du mardi 31 décembre 2024

anselme.lanier

Météo/températures : beau temps / grand froid dans la face

Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigé, nous nous sommes garés au parking des Freydières P2

Altitude de chaussage /déchaussage : chaussage au parking puis enchainement de chaussage / déchaussage avec des passage en terres aux endroits où le soleil perce intensément la forêt jusqu'à la sortie de la foret (1400m)

Conditions pour le ski : bonne condition, neige douce, soufflée, une bonne accroche en descente avec même quelques petits passage de poudreuse dans les endroit à l'abris du vent, quelques cailloux ressortent néanmoins

Conditions nivo et activité avalancheuse : stable, aucun signe d'alerte lors de notre passage, aucun déclenchement

Itinéraire suivi : montée par la face nord depuis le parking des Freydières. Lors du début de l'itinéraire dans la foret, nous alternons entre portage et ski, l'enneigement y est assez faible, lors de la montée, nous avons coupé le lacet de route par un chemin de forêt, une erreur car ce chemin était faiblement voir pas du tout enneigé par moment, mieux vaut emprunter la route enneigée (quelque endroit à sec néanmoins). Une fois sortie de la forêt, nous avons gardé les ski jusqu'à 2200, nous avons fais la fin à pied tant la pente était raide.

À la descente, nous sommes passé à droite du gendarme sommitale puis gardé les skis jusqu'à ma forêt où on alterne ski marche suivant l'enneigement.

Horaires :
-départ 8h55