Sorties > Beaufortain > Rocheboc, Mont Rosset

Rocheboc, Mont Rosset ⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m)

Topos associés : Mont Rosset, Sud Rocheboc, Traversée Ouest >> Nord-est

Sortie du mardi 10 décembre 2024

JeanRo

Météo/températures :  froid dans l'ensemble,   -6° au départ à 8h15  mais   rapide réchauffement  hormis  les frigos  restés à l'ombre
Conditions d'accès/altitude du parking :  les pars
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m
Conditions pour le ski :  excellentes, de la bonne neige fraiche,  3 beaux couloirs , pratiquement  aucune touchette à l'exception du retour sur le plateau de forand

Itinéraire suivi: Les pars, pré Pinet, col de la Forclaz, Rocheboc,  couloir NE ,  col de la Portette, couloir SE, Col du Rosset, Cerdosse, Couloir E, la balme, Forand
Horaires :8h15 -15h45

Compte rendu:   Rémi emmène les 2 anciens ( et non pas les 2 vieux, restons correct !), direction Beaufortain pour  leur redonner le gout  de l'escalade piolet/crampons à savoir l'ascension de la pointe de  Rocheboc avec une boucle à improviser ensuite vers Charbonnière ou autre. Les 2 anciens suivent en prenant à contre cœur piolet et crampons  (c'est plus de nos âges ces conneries! ). Départ  à 8h15 des pars, des militaires du 7ieme BCA nous suivent ( tout content de leur retour sur leurs terres, pour rappel leur unité était basée précédemment à bourg st Maurice). Il fait froid, la route est verglacé et  il y a de la neige , on s'attendait à beaucoup moins. Chemin de la foret  tracé ensuite direction pré Pinet, peu de neige mais ca passe bien .Direction ensuite Col de la forclaz, Complètement vierge , Rémi fait la trace puis début de l'arête pour Rocheboc, il y a pas mal de neige, les couteaux et piolet  sont donc inutiles. Rémi nous fait une superbe trace, quelques passages scabreux avec des  bouts de rochers et une descente sur une échelle ( bizarre) et enfin le sommet. Le départ de notre couloir n'est pas en bon état, peu de neige et rocher,  nous voyons arriver 3 personnes  qui l'escaladent, chapeau bas,  c'était sans doute plus court de ce coté  mais beaucoup plus raide  sans compter que ca enfonçait énormément. ils nous confirment que le couloir est en superbe condition  . Donc Go, une dizaine de mètres en dérapage sur  mi glace, mi rocher ( affutage des carres ?) , puis c'est parti. Rémi avec son snow nous fait une directe, les 2 anciens enchainent les virages, tout content de retrouver un peu de jambes. Bas du couloir, hésitation, direction charbonnière ou autre,  une trace  monte du coté  de col de la Portette, il y a un autre couloir à faire  donc Go. Bonne montée, la trace aide bien , re couloir, moins raide que le précédent mais sympa avec une neige fraiche qui vole. Pause casse croute, il y a des rayons de soleil, ca nous réchauffe, seul regret  jacques  n'a pas pris une bouteille de rouge  ( et ce pour compenser le poids des crampons , quelle bêtise sans compter que les crampons n'ont pas servis) et ma mini bouteille de blanc 37cl  est un peu juste pour 3. Nous repartons direction col du Rosset puis Cerdosse, Remi connait un autre couloir.  Nouvelle partie de plaisir, Ouah. Direction  chalet de balme, nous croisons 3 randonneurs qui vont y passer la nuit, ils viennent de Belledonne, ils nous disent qu'il y a également pas mal de neige la bas.  Retour ensuite  voiture via le plateau de Forand, il y a une belle nappe de brouillard sur le plateau, du coup on n'en voit pas le bout,  surtout pour Rémi avec son snow. En final superbe journée, peu de dénivelé mais 3  beaux couloirs. Un grand merci à Rémi
Participants: Rémi, Jacques, Jean-Robert

couloir n2
couloir n3  cerdosse
couloir n3  cerdosse

DidierGO, le 11.12.24 10:33

Problème de peaux chez un "ancien" qui porte les skis sur la photo 6?

JeanRo, le 11.12.24 10:48

non repeautage, alternance de parties neige, rocher

taramont, le 11.12.24 11:07

superbe ! Les auto-proclamés « anciens » prêts à se défendre contre tt un bataillon ! Et le niveau semble monter au fur et à mesure que celui de la bouteille descend : ok, je m’y mets 😉⛄️

chris-sld, le 12.12.24 06:52

Belle sortie, un plaisir de vous rencontrer au refuge ! Belle saison à vous !