Sorties > Grandes Rousses - Arves > Aiguille de l'épaisseur et quasi pointe des Ratissieres

Aiguille de l'épaisseur et quasi pointe des Ratissieres

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Bonnenuit (1670 m)

Topos associés : Aiguille de l'Epaisseur, Versant SE par la combe des Aiguilles Pointe des Ratissières, Versant SE

Sommets associés : Aiguille de l'Epaisseur (3230 m) Pointe des Ratissières (2865 m)

Sortie du samedi 20 janvier 2024

NathySeror

Météo/températures : Jour Blanc pour monter au refuge (le 19/01) grand beau et grand froid le 20/01
Conditions d'accès/altitude du parking : le 19/01 route enneigée. Le 20/01 a la descente route noir avec du verglas au dessus de Valloire
Conditions pour le ski : Excellente

Conditions nivo et activité avalancheuse : Beaucoup de purge en face Nord suite au pluie du 18/01. Un gros travail du vent selon les orientations. RAS sous les skis

Itinéraire suivi : Monté au refuge Vendredi. On ne voyait rien, on ne connaissait pas la zone, on a préféré contourner une zone de pentes raides (lorsque la trace rejoint le ruisseau) par le lieu dit commandraut. Samedi Aiguille de l'épaisseur classique depuis le refuge en AR,  remonté quasiment a la pointe de ratissiere puis descente sur le hameau des aiguilles et parking.
Horaires :  Vendredi 3h30 pour arriver au refuge (itinéraire pas simple avec la météo et trace vmt dure a faire) Samedi: 8h30-15h45

Excellente expérience aux refuges des aiguilles. Belle galère pour accéder à celui-ci, on ne voyait rien, le BRA était craignos, et la trace épuisante a réaliser. Le refuge top confort, on n'a pas trouvé la source mais il y avait abondance de neige a faire fondre. Celui ci est équipé comme indiqué sur le site, attention une couverture est pleine de vomi séché. Prévoyez un duvet, car les dortoirs sont glaciaux. Vendredi soir on était 5 (nous deux et un groupe de 3 Grenoblois bien sympa). Samedi a 12h il était déjà bien rempli et ça faisait la queleuleu sur le tracé d'accès en contrebas.

Samedi les Grenoblois partent au col des aiguilles, nous a l'aiguille de l'épaisseur. On était que tous les deux, l'itinéraire était vierge a partir de 2600m (pré tracé la veille par les Grenoblois qui cherchaient le soleil). La neige était excellente (poudre tassée par le vent en haut, poudre froide sur fond béton en dessous de 2600) du super ski.
Pour le retour on décide de passer par la pointe des Ratissieres, heureusement les Grenoblois nous font la trace depuis la combe des aiguilles car nous on avait plus TP de jus après avoir rechargé les sacs au refuge. Des contraintes horaires et des jambes lourdes nous font arrêter 100m sous le sommet. A la descente après 200m de neige plutôt changeant et travaillée par le vent, full peuf jusqu'au hameau d'aiguille, a peine plus de 20 traces y avait bcp de place.
Une belle decouverte

jujutriple, le 22.01.24 08:11

Belle performance d'enchaîner les 2 ascensions. Oui c'est vrai que c'est un beau coin.

N
NathySeror, le 22.01.24 10:19

Merci :-) très jolie coin et super rentable pour le "bon ski" 200m de d+ pour monter au hameau d'aiguille et ensuite la topographie se prête super bien au ski

R
Robert, le 25.01.24 18:11

Belle balade en effet. Faudrait juste corriger le dénivelé, l’orientation, plutôt sud et enlever le topo de l’aiguille de la Laisse. 😉

N
NathySeror, le 25.01.24 21:01

Ohh ben gros bug de skitour je n'ai jamais renseigné ça. Heureusement que certains veillent ;-)