Sortie du mercredi 26 avril 2023
fafa05
Météo/températures : beau et froid
Conditions d'accès/altitude du parking : route ouverte
poudre tassée dans le couloir
neige revenue impeccable vers la traversée
boules et neige dure infâmes en dessous
Activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire
plusieurs coulées en est sur cedera et les alentours, assez superficielles, sûrement de lundi
Itinéraire suivi : topo en évitant la partie basse
Horaires : 6h parking, 9h45 sommet, 10h30 descente, 12h30 voiture
Ca marche bien cette saison. Mais je suis prêt à signer le premier but de l'année lorsque je vois ce ressaut vers 2200mètres, mentionné nulle part, je vois bien les traces de descente de mes prédecesseurs, plein axe sur la glace/cailloux (lundi ça devait être neige!), j'ai tenté d'y monter mais c'était franchement foireux. Alors pour info je suis passé rive droite à la montée, ça passait bien, 3 mètres avec de la glace et du rocher avec bonne prise. Puis je me suis rendu compte que des traces arrivaient de la rive gauche, et à la descente étant curieux je suis passé par là, et ça passe bien aussi, déneigé, un pas d'escalade de 2 mètre sur l'arête puis un chemin à chamois ramène à la neige. Ce passage doit passer tout le temps en cas d'hiver sec, ce qui semble être la tendance actuelle. Celui rive droite plus variable. Je n'avais qu'un piolet et je l'ai regretté, en sachant que je ne suis pas un spécialiste de la discipline, mais finalement ça passait très bien comme ça.
La question de skier le couloir intégral ne se pose pas, déneigé en bas.
En haut, je suis monté à la crête par la gauche en montant (ce qui avait été fait lors de la première sortie non de ce que je vois sur les photos?), ayant constaté que le couloir à droite, bien que semblant commode et au soleil, ne passerait pas à ski. J'ai trop brassé sous la corniche je m'en suis bien écarté, cette partie était plus raide que le reste, et à la descente j'ai voulu passer plus ou moins dans mes traces mais la neige était moins bonne qu'espérée avec de nombreux requins, j'ai fait de bons virages en haut puis trop de requins alors descente en escalier, tant pis là faut pas se la coller. Préférer descendre plus proche de la corniche dans ces conditions, ou en face.
Le reste du couloir en poudre tassée irrégulière, un peu goulottée, pas moyen de lâcher les chevaux. Déchaussage pour le ressaut. Puis alternance de passages moquette qu'il faut chercher et d'autres absolument infâmes entre neige dure et vieilles boules, fatiguant, mais c'est beau.