ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Lauzière - Cheval Noir > Le Cheval Noir

Le Cheval Noir (Lauzière - Cheval Noir, 2832m)

Topos associés - Le Cheval Noir

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
26.03.24Balade sous le Cheval Noirfan
Météo/températures : Beau se voilant par l'ouest. très fort vent en rafales sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire jusqu'à la station, parking à 1570m
Altitude de chaussage/déchaussage : Sur les pistes à 1580m
Conditions pour le ski : Damée sur les pistes, neige dure au dessus de la station sous le col du cheval noir avec par endroit une petite couche peu adhérente à la sous couche gênante à la montée. A la descente les carres ont tout intérêt a être bien affutés pour cette alternance de couche dure parfois recouverte d'un peu de poudre densifiée.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu hormis toutes les anciennes coulées
19.03.24Le Cheval Noir, Couloir Nord-Epca
Météo/températures : +6 au park, grand bleu
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600
Conditions pour le ski : de tout, parfait en sud
nord entre 2400 et 2800 (couloir NE) ,poudre compacte
nord entre 1600 et 2400 pluie + regel = béton, glace
Couloir Bob : poudre avec légère croute de surface
je mets quand même correcte pour les parties sud et nord en altitude

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras ce jour
07.03.24Cheval noir jeanyvescroibier
Météo/températures : beau pas froid sauf au sommet avec un peu de vent 
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire, 1340m
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 
Conditions pour le ski : bonnes, 10/20cm poudreuse sur fond dur puis plus bas transfo bien skiable Déchaussé plusieurs fois sur la route entre nant brun et la sauce

Conditions nivo et activité avalancheuse : bra 2, rien vu
02.03.24Le Cheval Noir depuis la Flachèrecaillou
Météo/températures : 2°C en chaussant , 9°C en déchaussant. Ciel voilé au départ, puis des nuages plus fournis et des éclaircies de plus en plus rares. D'abord calme plat puis le vent du Sud qui nous pousse au-dessus de 2200m.
Conditions d'accès/altitude du parking: RAS
Altitude de chaussage/déchaussage: 1395 au début de la piste à la sortie du village. 
Conditions pour le ski : Gelée sur les pistes et les champs vers Deux Nants. Nombreux passages sans neige entre Deux Nants et la Sauce. Moquette à la Platière. Puis petite couche ventée au-dessus de 2200m. Ski très bon sur cette neige frittée du sommet aux lacs, puis poudre ventée sous les lacs, puis moquette jusqu'au gué qui passe le ruisseau du Cheval Noir. Les pistes sont revenues à point.

Conditions nivo et activité avalancheuse: rien de neuf. Il fallait forcer à travers plusieurs (3?) croutes pour arriver à enfoncer le bâton jusqu'à 30 cm. Quelques plaques ventées vers 2500/2700 évitées par une trace de montée que nous avons suivie.
02.03.24Cheval noir, MerbeleyPascalC
Météo/températures :  Ciel bleu au départ puis alternance voilée plus ou moins opaque. Chaud au départ puis vent désagréable sur les crêtes et sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : station 
Conditions pour le ski : Croûte plus ou moins portante sur la première descente, plutôt portante dans les orientations sud, cassante en SW, poudre dans le couloir en NW

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu ce jour, le manteau semble bien homogène sur les 40 premiers centimètres en NW
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques dures en altitude.

Risque Naturel : Possibles à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Possibles à toutes heures. Déclenchements skieurs : Plaques dures en altitude.

Stabilité : Épisode de vent fort alimentant de nombreuses plaques DEPARTS SPONTANES : Au-delà de 2000 m, des plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport (toute la journée), on attend des avalanches petites à moyennes (tailles 1 à 2). En altitude, les cassures sont ponctuellement significatives (jusqu'à 40/50 cm), dès lors, une rare grande avalanche (taille 3) est possible. Rares avalanches de neige humide, petites (taille 1), souvent en pente raide, en tous versants sous 2000 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2000 m, le vent fort transporte la neige et forme de nombreuses plaques, généralement dures. Ces plaques sont nombreuses sous le vent de Sud-Est et quelquefois épaisses (cassures 40/50 cm). De rares plaques poudreuses sont encore en place dans les zones abritées loin des crêtes, et sont facilement déclenchables.

Qualité : L'enneigement a beaucoup reculé ces derniers jours avec alternativement chaleur, foehn, nuits sans regel ... Il reste correct à bon au dessus de 1900/2000m en dessous c'est de plus en plus famélique et l'herbe bien verte gagne définitivement peu à peu du terrain. Le coup de blanc de ce mercredi et jeudi à relativement basse altitude n'y a rien changé. Limites skiables : Sol blanc dès 1300 m mais skiable seulement au dessus de 1600/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Du fait d'un regel médiocre, la neige est souvent pourrie en dessous de 2000 m. Au-dessus, le manteau est très hétérogène à cause du vent. La neige est souvent travaillée et présente des sastrugis/crêtes de coq. Les crêtes sont dégarnies ou laissent ressortir de la neige dur/glace. Dans les combes abritées d'altitude, on peut encore trouver des accumulations de poudreuse.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER