ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > Celliers > Pointe de la Balme, versant E

Pointe de la Balme, versant E (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Pointe de la Balme (2683 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1320 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 40°/150 m

Départ : Celliers (1370 m) - Albertville -> direction Moutiers -> Route du col de la Madeleine (D213) jusqu'a Celliers dessus (fin de la route déneigée).
Itinéraire : De Celliers-Dessus, partir Nord et rejoindre la route du col de la Madeleine que l'on quitte trés vite pour remonter la combe des Plans jusqu'à 2000 m environ (rochers caractéristiques). Prendre les pentes Ouest par une succession de petites combes pour rejoindre une partie plus plate vers 2300 m sous le col des Aiguillons. Remonter vers l'ouest au pied des Aiguilles de la Balme et sortir au sommet (point coté 2683 m sur IGN).
Descente : redescendre la face ESE du sommet puis la combe des Plans ou traverser le col des Aiguillons pour descendre par la combe de la Valette
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Joli sommet skiable entre Roche Noire et les Aiguilles de la Balme


Variantes

1. Couloir NE (1320 m, ski 4.2)

Du sommet descendre le couloir Nord-Est (cf photo)

2. Coup de sabre de la Balme , couloir NE (1200 m, ski 3.2, NE)

Du replat sous la pointe de la balme, obliquer à gauche et remonter un très court mais esthétique couloir qui amène à la crête. La pente est d'environ 35°, peut-être 40 sur quelques m. Ce couloir permet de passer assez facilement sur l'autre versant.
Il peut servir de final plus court ou de supplément à la proposition principale, ou encore pour revenir dans la combe E après être descendu par le petit couloir W (100m, 3.2) de la Pointe de la Balme.

Voir aussi : Olizane Savoie

Couloir estCouloir est
La face estLa face est
Face NE et les différents couloirsFace NE et les différents couloirs
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche MAURIENNE
Valable jusqu'au 06.06 en soirée
Rédigé le 05.06.23 à 16:00

Risque faible évoluant en Risque limité.

Risque Accidentel : petits départs en neige humide sous les skis.

Risque Naturel : avalanches en neige humide et chute de corniches.

Résumé : Départs spontanés : avalanches en neige humide et chute de corniches. Déclenchements skieurs : petits départs en neige humide sous les skis.

Stabilité : ** Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. ** MANTEAU PRINTANIER AVEC BON REGEL. Situation avalancheuse typique : neige humide. Départs spontanés : Rares avalanches en neige humide la journée, donnant des tailles 1 (coulée) à 2 (moyenne). Une rare avalanche de glissement (de fond) est possible. Risque marginal de chute de corniches près des crêtes. Déclenchements provoqués : Dès le matin en versant est, un peu plus tard dans les autres expositions, il est possible de faire partir quelques boulettes sous les skis, voire de déclencher par effet domino une petite avalanche si le terrain s'y prête (taille 1, rarement 2).

Qualité : L'enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis dès 2300/2400m en versant Nord. Mardi matin, Bon regel. Manteau devenant très humide à pourri à toutes altitudes, plus ou moins vite en fonction de l exposition et de l'altitude. La neige la plus agréable à skier sera au début du dégel sinon, à basse altitude dans les névés bien denses.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER