ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Bousiéyas > L'Alpe, par le Vallon de l'Alpe

L'Alpe, par le Vallon de l'Alpe (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : L'Alpe (2511 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 700 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.3 E1
Pente : 30° max

Itinéraire sans grande prétention mais souvent praticable en début/fin de saison (notamment la variante), en raison de l'ouverture de la route jusqu'à Bousiéyas.
Départ : Bousiéyas (1900 m) - De Nice, prendre la N202, puis vallée de la Tinee et suivre direction Col de la Bonette via Saint Etienne de Tinée.
Itinéraire : Depuis Bousieyas, traverser la Tinée via le pont à proximité de la balise 43. Remonter le vallon de l'Alpe en restant de préférence en rive gauche du ruisseau. Passer sous la Roche de l'Are, puis à proximité de la Cabane de l'Alpe. Continuer jusqu'à la Baisse de l'Alpe puis gagner le sommet par la Crête de l'Alpe.
Descendre par le versant SE, en faisant attention de ne pas se retrouver dans le lit du ruisseau qui selon les conditions peut être inskiable.
Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. par le Vallon de Chaufrède (700 m, ski 1.2, N)

Montée, en A/R soit par l'itinéraire du topo principal.
Une fois au sommet de l'Alpe descendre jusqu'à la Baisse homonyme puis par les pentes douces au Nord de la Baisse de l'Alpe. Ces pentes donnent accès à la forêt clairsemée du vallon de Chaufrède. Fin de la boucle par le vallon de la Tinée (suivant l'enneigement, on peut rejoindre le lacet côté 1985 m en basculant en rive gauche) en restant en rive droite de la Tinée pour retrouver Bousiéyas au niveau du pont emprunté en début de parcours.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : instabilités de taille limitée dans la neige fraiche

Risque Naturel : éventuelles petites avalanches

Résumé : Départs spontanés : éventuelles petites avalanches Déclenchements skieurs : instabilités de taille limitée dans la neige fraiche

Stabilité : INSTABILITÉS DANS LA NEIGE FRAÎCHE DEPARTS SPONTANES : éventuelles avalanches de petite taille, rarement moyenne en pentes raides jusqu’à la fin des chutes en cette soirée de jeudi, puis sur le reste de la période par surcharge avec le transport de la neige légère par le vent de large nord. Vendredi, possibles coulées de surface au soleil en pentes raides, près des rochers. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : formation de plaques dans la neige ventée. Ces instabilités peuvent se retrouver en tout versant d'altitude, même loin des crêtes, mais restent généralement d'épaisseur limitée. Un seul skieur peut les déclencher. Il n'est pas exclu que la surcharge occasionnée puisse solliciter les rares sous-couches fragiles plus profondément enfouies en versant nord de haute altitude, et à même de générer de gros volumes de neige.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2100 m selon les versants, et devient rapidement très excédentaire en altitude. Vendredi matin, couche de neige fraiche d'épaisseur hétérogène, souvent constituée de neige roulée, et ventée sur un fond dur. Humidification superficielle en journée de vendredi. Présence de vieilles corniches sur certaines crêtes d'altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs, stigmates des crues avalancheuses de neige humide des derniers jours.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER