ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > Col de Porte > Charmant Som, En boucle par Mt Fromage et Chamechine

Charmant Som, En boucle par Mt Fromage et Chamechine (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Charmant Som (1867 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : 35° max

Départ : Col de Porte (1326 m) -
Grenoble > Le Sappey en Chartreuse > Col de Porte. 

Attention à la cohue le WE.

Pour les courses côté Charmant Som, se garer sur le Parking de la prairie (En arrivant côte Grenoble, première route à gauche 300m après le col, dans la descente côté St Pierre)

Pour Chamechaude, il est aussi possible de partir du téléski, épingle 1240, 1km sous le col côté Grenoble. 
Itinéraire : Du habert prendre le Gr qui monte en direction de la pinéa (plusieurs chemins possibles) et poursuivre sur les crêtes du mont Fromage. Au point 1703 (juste après le télésiège), descendre dans un des points faibles de la falaise pour tirer à gauche pour atteindre une belle clairière. La descendre et au croisement d'un chemin de 4x4, le suivre sur 300m pour basculer dans la pente dés que possible. Attention de ne pas tirer à droite, falaises. On rejoint le croisement des chemins de la Fontaine Claire. Suivre le chemin d'en face sur 400m et basculer à nouveau dans la pente dés que possible pour rejoindre la route de la Charmette que m'on suit juste au col. Monter à la fontaine de l'oursière et au pré Batard. Rejoindre les crêtes de Chamechine que l'on suit jusqu'à 1850m. De la descendre dans la combe en tirant à droite pour rejoindre la vire qui même au Charmant Som. Attention cette vire peut être dangereuse.
Du Charmant Som, on reprend la descente classique des Cottaves ou on a laissé un voiture. Sinon stop jusqu'au col de Porte....
Matériel : Matériel de sécurité...
Remarques

- Super tour à faire lorsque c'est gavé de neige.
- Du Col de la Charmette monter à l'oratoire du charmant som et retour sur le col de Porte. Cela évite l'expo 2 et les risques d'avalanches. D+ = 1100m.
- Départ plus intéressant pour la skiabilité, du bas de l'ancienne piste du télésiége sur la route qui redescend sur St Pierre de Chartreuse. Petit parking sur la droite, aprés un virage serré. Poteau électrique avec transformateur sur le bord gauche.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Possibles petites plaques à vent sous les sommets en versants Nord

Risque Naturel : Quelques coulées humides sous le redoux

Résumé : Départs spontanés : Quelques coulées humides sous le redoux Déclenchements skieurs : Possibles petites plaques à vent sous les sommets en versants Nord

Stabilité : QUELQUES COULÉES DE NEIGE HUMIDE SOUS LE REDOUX, RARES PLAQUES A VENT EN ALTITUDE DEPARTS SPONTANES : Au fil de la journée sous le redoux, le manteau s'humidifie et des petites avalanches et coulées de neige humide sont possibles en tous versants. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Dans les versants Nord d'altitude de rares plaques dures et difficilement identifiables subsistent. Elles sont déclenchables au passage de plusieurs skieurs.

Qualité : L'enneigement est déficitaire sur le massif. Limite skiable : 1700m en Nord, 1900m en Sud. Qualité de la neige vendredi : Absence de regel, neige humide en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER