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Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Le Boréon (parking de ski de fond) > Cime de Piagu, versant Nord-Est

Cime de Piagu, versant Nord-Est (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Cime de Piagu (2338 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30, passage 35 / 600m

Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m) - Nice -> Saint Martin de Vésubie -> Le Boréon -> parking de ski de fond juste avant de traverser le ruisseau
Itinéraire : Montée : Du Boréon remonter la route enneigée jusqu'aux Vacheries (1630m), puis suivre le parcours du chemin d'été Mairis-Piagu. Ce sentier, qui monte assez raide dans la foret, est souvent tracé par les raquettes. Arrivé au pas de la Mairis (2100), suivre plein Ouest la croupe facile qui mène à la Cime du Piagu. Les derniers mètres sont un peu plus soutenus.

Descente : Descendre la pente Nord-Est sommitale, puis poursuivre par un bois de mélèze très aéré. De là, plusieurs possibilités pour descendre au Boréon existent surement. Le tracé ski IGN est une bonne option: descendre en tirant a droite dans la première partie, puis une fois arrivé a proximité du point 1901m (zone plus plate), descendre droit vers la route des vacheries, que l'on rejoint a proximité du point 1553m. Dans des conditions de neige abondante et souple, la foret est toujours bien skiable, exceptés les tous derniers mètres pour rejoindre la route des Vacheries. Une fois au point 1553, se laisser glisser jusqu'au Boréon.
Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Descente par le vallon du Saut (900 m, ski 3.2, NW)

Descente par le long vallon du Saut orienté NW (D- 1100m) après avoir suivi l'itinéraire classique de montée par le pas de la Maïris et suivi la crête jusqu'au sommet. Une fois arrivé à la route, remonter en stop ou navette de voiture prévue initialement. Cette descente nécessite un bon enneigement, et ne peut être entreprise qu'avec un manteau bien stabilisé, ce vallon étant un véritable goulot d'avalanche...

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 04.12 en soirée
Rédigé le 03.12.24 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : rares plaques dures en Nord près des sommets

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : rares plaques dures en Nord près des sommets

Stabilité : FAIBLE ENNEIGEMENT Déclenchements provoqués : à proximité des sommets, dans les orientations d'un large secteur nord-est, on ne peut exclure la présence de très rares minces plaques dures dans les accumulations de neige ventée, reposant sur une couche fragile persistante inégalement répartie. En cas de rupture, elles engendrent seulement de petites avalanches (taille 1). Sous 2800 m, la probabilité de rencontrer une plaque est quasiment nulle. Départs spontanés : très peu probables, compte tenu d'un enneigement limité. Autres : manteau neigeux souvent fortement durci par les derniers épisodes de vent fort ou le regel.

Qualité : L'enneigement est nettement déficitaire pour un début de mois de décembre. À la station Nivôse de Millefonts à 2430 m d'altitude, la hauteur totale de neige au sol est seulement de 7 cm ce 3 décembre 2024. C'est dans le tiers des plus faibles valeurs pour la saison. Limite de l'enneigement skiable : compte tenu du faible enneigement, les itinéraires praticables sont très peu nombreux et se limitent à de rares secteurs peu ensoleillés d'altitude, là où le vent n'a pas trop décapé les pentes. On peut éventuellement chausser les skis à partir de 2000/2200 m environ dans les ubacs avec un terrain favorable (pente herbeuse par exemple). État de la neige de surface : le manteau neigeux est souvent dur dans de très nombreuses orientations et altitudes (croûte de regel ou neige durcie par le vent). L'humidification dans les versants ensoleillés reste très limitée en journée. Près des sommets, de rares ubacs d'altitude abrités conservent encore un peu de neige légère.

Source: MétéoFrance

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