Sorties > Belledonne > Pic Sud du Merlet, Couloir Nord-Est

Pic Sud du Merlet, Couloir Nord-Est

Départ : Le Premier Villard (Pont du Merlet) (1053 m)

Topo associé : Pic Sud du Merlet, Couloir Nord-Est

Sommet associé : Pic Sud du Merlet (2469 m)

Sortie du jeudi 6 décembre 2007

medoc38, batime, Isabelle

Nuages et précipitations avec de "timides" éclaircies le matin; d'un seul coup à midi, gran beau avec dissipations des nuages en moins d'un quart d'heure
Etat de la route : Dégagée Altitude du parking : 1053
Conditions de neige : De 1053 à 1700 environ de 20 à 30 cm d'une neige lourde humidifiée par la pluie de la nuit.
De 1700 à 2000, soit poudreuse compacte soit croute
De 2000 à 2469: poudreuse dense dans le couloir exposée nord-est et encore plus dense dans le vallon; poudreuse plus légère pour les poids< à 50 kgs (Isa)
Plaques en versant sud-ouest et en versant ouest avec de gros transport sur les crêtes

Altitude de déchaussage (descente) : 1053

Compte rendu (par medoc38)

Avec Thomas

Partis sans objectif précis dans ce vallon du Merlet, nous sommes agréablement surpris par la densité de la neige; aprés maintes hésitations et tergiversations mais surtout que le grand beau arrive à midi, nous nous décidons pour ce couloir "à vue"
Aprés moult précautions, c'est parti et c'est une descente acclamée par l'ensemble des participants sauf moi qui a une laryngo-trachéïte et qui savoure silencieusement son bonheur...

Al. en extase : Au moment où on y croyait plus (sauf Isa), c'est grand beau...
Al. en extase : Au moment où on y croyait plus (sauf Isa), c'est grand beau...
Thomas et Isa à l'antécime : A leur droite, l'entrée oriental du couloir
Thomas et Isa à l'antécime : A leur droite, l'entrée oriental du couloir
Al. en action : Al. effectue son premier virage en pente raide de la saison (sans aucune difficulté, il est vrai)
Entrée du couloir : Branche orientale du couloir en Y
Entrée du couloir : Branche orientale du couloir en Y
Dans le vif du sujet : Al. enchaine ses virages dans une poudreuse dense
Dans le vif du sujet : Al. enchaine ses virages dans une poudreuse dense
La montagne, c'est pointue.. : Condtions déja hivernales
La montagne, c'est pointue.. : Condtions déja hivernales
Sous le col de la Colombière : Là, il faut vraiment y croire pour la météo mais on continue quand même...
Groupe de skieurs : Au sommet de l'antécime, grande discussion...
Groupe de skieurs : Au sommet de l'antécime, grande discussion...
Al. magistral : "Moi, je vous dis qu'il fait beau partout"
Al. magistral : "Moi, je vous dis qu'il fait beau partout"
Petite pause : avant de redémarrer
Petite pause : avant de redémarrer
Al. vire : sans arrière pensée et il a bien raison
Al. vire : sans arrière pensée et il a bien raison

S
squal, le 06.12.07 19:17

Et bien on ne vous arrête pas cette année 🙄
Je sais pas si je vais prendre mon jeudi pour 2008 😉.

Sinon Al je vois que tu as adopté le Marika'Style sur la 1ère photo 😜

G
Géraud, le 06.12.07 19:41

😉 petite erreur sur le renseignement du départ puisque si je comprend bien c'est du premier Villard et non du Replat? 🙄

zigual, le 06.12.07 19:43

Grand beau! Al a encore fait des miracles 🤣 😉

Belle sortie, ça donne bien envie!

medoc38, le 06.12.07 20:39

@ Pierre: Merci j'ai corrigé ce "bug" 😉
@ Squal; ça démarre fort mais t'as déja une place réservé dans la voiture d'Isa (familiale: 8 places 😉 )
@ Zigual: je confirme Al. fait des miracles

L
leced, le 06.12.07 21:20

8O bon,j'crois que j'ai envie de skier...!

pierre crétinon, le 06.12.07 21:37

joli tour;pas trop plaqué en haut du couloir?

I
Isabelle, le 06.12.07 21:40

La skiabilité c'est un bon 4 🙄 mais les modos vont encore corriger 😉 !
et un p'tit col du Merlet en plus pour moi juste pour faire une méga descente dans la poudre 🙄 vous l'avez regretté un peu, hein 😉 ?Merci de votre patience pour m'avoir attendue 🙂
Squal, c'est tout bon le jeudi comme tu vois 😉 on t'attend-en attendant, on en profite! 😉
Coup de chapeau à Bruno qui a craché ses poumons mais qui s'est accroché 😎 et avc le sourire 🙄 !

marika, le 06.12.07 21:49

wahou la belle équipe!
pas de jeudis pour moi cette année 🙁
mais au moins ça me fera bien rêver du boulot! 😎

Tchouf, le 06.12.07 21:56

Bien joué...
En tout cas, Al est toujours dans les bons coups 😉

Tomtom, le 06.12.07 22:39

cccccccccccuuuuulés..... 🙄

jean, le 06.12.07 22:58

@Tomtom : pareil 🤣 🤣 🤣

F
frp38, le 06.12.07 23:16

@isabelle : finement joué avec la météo, c'était pourtant pas gagné d'avance, j'avais joué mon joker sur le mercredi 🙁 , ce n'est que partie remise 😉

Invité, le 08.12.07 00:23

n'importe quoi faut etre grenoblois parisien ou lyonnais pour faire du ski maintenant. les vrais montagnards ne sortent pas maintenant. 😠

Invité, le 08.12.07 00:25

bande de touriste......

E
Etienne-H-, le 08.12.07 08:38

Bonjour Mich, je remarque ci ou là tes commentaires vraiment très constructifs. Puisque tu sembles être un vrai montagnard (avec des poils), ou un petit farceur frustré, explique nous ce qui te dérange dans le fait que des gars des plaines sortent sur tes terres, et ce que tu reproches au touristes (qui te permettent certainement de ne pas travailler à l'usine). Merci.

Invité, le 08.12.07 09:36

surtout ne pas s'inquiéter 🤣
nous ne sommes surtout pas de vrais montagnards.
plutôt crever

nous sommes par contre de vrais marins et
sortons au hasard, au grès des vents et marrées : c'est d'ailleurs pour ça que l'on arrive finalement un peu trop à l'Est de la mer avec nos barques de pêche.
ça passe à la rame, mais quand ça monte, ça tire un peu sur les bras.
ceci étant dit, nous avons pu constater avec effroi que ça ne mord pas trop ces temps-ci en Belledonnes Nord.

heureux les imbéciles ...
et pourvu qu'ça dure !
allez 😊

medoc38, le 08.12.07 10:12

Quel poète !!! 😉 Marins ou montagnards, citadins ou "locaux", Y'a pas de lézards, la montagne est (encore ???) libre d'accés; perso, j'y vais pour m'évader alors là j'ai été servi 😎
Ca me rappelle une anecdote: cet été, au sommet du Brévent, une mère de famille croyant bien faire probablement expliquer à son fils d'une dizaine d'années que "les gens de ville", ils ne pouvaient pas bien connaître "la montagne" 🙄
La seule question me peut turlupine est "Est-ce que Mich est sérieux?" 🙁 ou provocateur 🤢
Quoi qu'il en soit, joli sortie: le récit sur mon blog 😉

Invité, le 08.12.07 10:53

l'analogie n'est pas de moi 🙄 mais de dominique potard dans "compagnons de bordée"

j'ai envie de conclure par une citation "56 milliard de mouches ne peuvent pas se tromper : mangez de la merde"

allez 😊

S
squal, le 08.12.07 16:02

🤣 🤣 🤣 Merci Al et surtout merci à mich ta muse qui t'inspire pour nous faire de belles citations 😊

Encore j'aurais envie de dire.

Vivement le prochain appareillage du bateau que je monte dedans cette fois-ci 😉

moms, le 08.12.07 17:41

j'adore cette ambiance 🤣 🤣

I
Isabelle, le 08.12.07 19:27

Allez, Mich, c'est pour rire, hein 😊? tu devais baver d'envie de sortir jeudi 😠
En bateau ou à skis, la montagne est toujours aussi belle, et qu'elle soit admirée par les citadins ou les montagnards n'y change rien, ouf 🙄 ! On y trouve tous notre compte 🙂 quelque soit la saison 😉

Tomtom, le 08.12.07 22:54

@mich,

"bande de touriste......"....Quel compliment pour un skitourien d'être traité de touriste ou de tourien, c'est selon!
Merci pour eux!! 😜

Tomtom, le 08.12.07 22:56

Sue Ellen, tu as trop bu Sue Ellen ...