Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Pic de Château Renard, Couloir Nord en boucle, depuis le Pont de Lariane

Pic de Château Renard, Couloir Nord en boucle, depuis le Pont de Lariane

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)

Topo associé : Pic de Château Renard, Couloir Nord en boucle, depuis le Pont de Lariane

Sommet associé : Pic de Château Renard (2989 m)

Sortie du jeudi 23 mars 2017

filou38

Soleil au départ, alternance de belles éclaircies et de neige légère à partir de 11h, puis chutes modérées à fortes à partir de 13h. Vent d'Est modéré vers les crêtes, un peu de transport. LPN à 1700 à 16h.
Etat de la route : Noire Altitude du parking : 2020
Couloir N 2900-2500: Fine couche de fraîche (2-3cm) sur poudre tassée et un peu trafolée par endroits, 3*.
Boarder 2500-2000: Fine couche de fraîche (2-3cm) sur fond souple, très agréable 4*
Longet 2700-2400: Petite couche de fraîche (5-7cm) sur fond dur, bien bon 4*
Boarder 2400-2000: Petite couche de fraîche (5-7cm) sur fond souple, excellent 5*

Altitude de chaussage (montée): 2020
Altitude de déchaussage (descente) : 2020

Activité avalancheuse observée : RAS, un peu de transport par vent d'Est sur les crêtes et un peu de vent de Sud dans le Longet.

Avec Emilie
Couloir N en boucle + A/R au Col Longet
Voilà on termine notre excursion dans les couloirs des Hautes-Alpes par cette boucle sympathique, qui doit d’ailleurs l'être encore plus avec beau temps, mais au moins on était bien dans l'ambiance avec ces conditions.
Les conditions changent, on s'adapte et on vise le N avec un départ assez haut et tardif (ça on sait bien faire et ça fait du bien!) histoire de choper les petites chutes d'AM.
Lariane fera très bien l'affaire et si on pouvait se faire l'un des couloirs de Château Renard se serai la cerise pour bien finir.
Madame aimerai le couloir N et Monsieur celui du Bois d'Ousselat, la galanterie imposera le couloir N [à moins que se soit plutôt le passage en glace sur le début avec un détour par la forêt ;)].
Nous voilà donc partis pour le couloir N, on boucle, on le fait en A/R?? Grande question, on connait pas bien les lieux et le temps est pas prévu au beau fixe...
Les belles éclaircies en remontant la forêt conclurons l'affaire en boucle. Nous rejoignons le Col Longet avec qq groupes puis basculons dans la solitude du versant S. Il nous faut faire un peu de grass-skiing par moments pour enfin rejoindre l'Observatoire.
Le temps se bouche, c'est donc le moment d'aller rejoindre le couloir, nous l'espérions en neige dure avec une fine couche de fraîche. Se sera de la poudre tassée.
Il neige, on en profite pour se faire un A/R au Longet histoire de se finir avec une bonne séance de bottage.

JulBont, le 23.03.17 22:08

Quel beau séjour vous avez fait! 😎
Vous avez dû vous régaler, de quoi faire des envieux ! 🙄 😉

F
filou38, le 23.03.17 22:50

Sûr que là on peut reprendre le taf avec le sourire 😎
La météo a tout fait, nous on avait plus qu'à trouver les bons plans pour nous faire plaisir 😉 Avec le nombre de fois où on est parti avec un temps pourri pour les vacances, là c'est la fête !!

taramont, le 24.03.17 00:32

Mille bravos à vous les irréductibles ! et les enjambées d'Emilie me fascinent toujours 🙂

F
filou38, le 24.03.17 17:26

Merci taramont 🙂 Nous avons été un peu moins irréductibles pour le coup aujourd'hui, les conditions se compliquent ici, et il est temps de prendre le chemin du retour 🙁