Départ : La Marionnaise (les Sestrières) (1980 m)
Topo associé : Pic Blanc du Galibier, Combe Sud-Est
Sommet associé : Pic Blanc du Galibier (2955 m)
Sortie du dimanche 17 janvier 2016
Globalement beau, très froid (-10°C), Vent du NW faible à modéré bien raffraichissantEtat de la route : Enneigée
Altitude du parking : 1988
Altitude de chaussage (montée) : 1988
Altitude de déchaussage (descente) : 1988
Activité avalancheuse observée : Fort transport de neige du au vent de NW. De fortes accumulations côtoient des zones totalement déneigées. Observation d'une plaque apparemment partie naturellement sur la face NE de la crête de Chaillol.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Gite | 1988 | SE | 09h30 | 0 à 10/50 | Irrégulière | Un peu de tout, le vent a fait son oeuvre |
Route du Galibier | 2500 | SE | 12h | 20 à 30/ ??? | Poudre tassée | Poudre densifiée par le vent **** |
Tricotage dans la combe sous le pic blanc
Petit recyclage stage Neige et Avalanche pour moi en compagnie de la bande de joyeux lurons du GUM38 !!
Au départ de Grenoble ce samedi matin, nous sommes 39 à partir, 8 encadrants et 31 "stagiaires" sous les fortes averses de neige, montée sympathique sur route enneigée. Arrivée au refuge du Lautaret, nous sommes cueillis par un petit vent du nord vivifiant et un joli -12°C à 2000m.
La journée sera consacrée à la mise en pratique de la recherche de victime par avalanche avec différents Scénario seul ou en groupe. Merci à Seb et jérôme, nos deux encadrants du jour pour leur imagination :D.
Après une soirée du samedi soir "quelque peu" arrosé pour moi ET d'autres (je tiens à préciser :p). Soirée sous le signe du Pérou et de l'eau de vie local ! Nous partons à 10 dans un groupe de skieur "confirmé" dans la combe du pic du Galibier. Arrivée à la hauteur de la route du Galibier, la suite pelée ne nous inspire pas et nous décidons de profiter de la poudre sous la route. Un régal, une neige très légèrement densifiée par le vent, vierge de toutes traces nous attends ! Nous la ferons trois fois, un pur moment de plaisir !!
Merci à tous les encadrants du GUM38 pour l'organisation du week-end !
Merci à Mike et Maria pour leur accueil au gîte. Par ailleurs Mike est un super guitariste ;).
Photos plus tard dans la soirée !