Départ : Villard Notre Dame (1500 m)
Topo associé : Le Rochail, Voie de l'Ancien Glacier Rampant
Sommet associé : Le Rochail (3022 m)
Sortie du mercredi 22 avril 2015
Grand beau, puis nuages élevés à partir de 11hEtat de la route : quelques cailloux et pas mal d'eau qui tombe à l'aller. C'est balayé au retour!
Altitude du parking : 1500
Altitude de chaussage (montée) : 1900
Altitude de déchaussage (descente) : 1900
Activité avalancheuse observée : tout a purgé
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 2800--->2600 | N | 11h45 | 10-15/? | Poudre | 5* sur fond dur juste ce qu'il faut | |
| 2600--->1900 | N | 12h | Moquette | on peut choisir la longueur des poils en faisant varier un peu l'orientation! |
Avec Jean-Michel et Tulipon
Chemin d'été jusqu'à 1900, puis topo sauf la fin: le sommet n'étant plus accessible. Arrêt au col sous le sommet (2895 à mon alti). Descente en tirant à droite vers les pentes NW.
Timing nickel réglé par Jean-Michel. Départ 7h10. 1h10 de portage pour arriver à 1900: quasiment plus de neige avant. On chausse, puis assez rapidement on troque les skis-couteaux contre les crampons pour la partie plus raide: pas toujours bien portant.
Fin de la montée sans difficulté pour arriver à 11h30. Descente excellente, mis à part un passage bosselé dur que mes cuisses ont trouvé long (je ne mets pas 5* donc). Bien sûr, il y a le retour avec le portage (aux cuisses s'ajoutent les épaules)....
Superbe course dans un cadre somptueux (cascades partout). Neige excellente même pour Tulipon!

Le Rochail, Versant nord