Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Punta Bagna, Depuis Valfréjus par les pistes

Punta Bagna, Depuis Valfréjus par les pistes

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Valfréjus (1600 m)

Topo associé : Punta Bagna, Depuis Valfréjus par les pistes

Sommet associé : Punta Bagna (2731 m)

Sortie du dimanche 9 novembre 2014

Laurent B...

Couvert puis rapidement neigeux. Limite PN vers 1800/1900. 2°C à 07h00, 2°C à 11h
Etat de la route : Route sèche sauf dernière rampe avant le parking enneigée. Altitude du parking : 1700

Activité avalancheuse observée : RAS des accus sous les crêtes sommitales

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Haut2731>2250N1030/40 à 80?PoudreBonne poudre**** serait ***** avec une meilleure visi
Arrondaz2250>2000N1110/30Poudre lourdeCorrect, mais neige plus lourde ***
BasBas <2000 N1210IrrégulièreMédiocre, en insistant on descend sous 1900, mais c’est juste pour ne pas porter

Charmasson/Arrondaz/Punta bagna
Ne pouvant sortir hier, et vu la météo annoncée pour la suite, j’étais presque prêt à renoncer. Cependant, avec les prévisions moins défavorables du bulletin de samedi, je décide d’y aller quand même, c’est bête d’être sur place, pour une fois, et de ne pas en profiter ! Exit Bonnenuit, ¾ d’heure de portage pour risquer de finir dans le brouillard, il ne reste plus que Valfréjus, l’enneigement côté Vanoise étant trop faible, et le col du Mont Cenis étant fermé. La piste du lavoir ne m’inspire pas beaucoup, trop risqué (pas envie de rester coincé en voiture), je regarde ce qu’il reste possible de faire. C’est finalement la route qui monte à la cheminée d’aération du Fréjus qui retient mon attention, en montant jusque 1700 m je devrais pas être loin de la limite d’enneigement, et ainsi éviter un portage long. La montée/descente par les pistes, bien que peu sauvage, limite le risque de se paumer même en cas de brouillard, et devrait limiter la casse pour les semelles des skis.

La matinée commence bien, temps calme, bonne visibilité, et chaussage possible à la voiture, enfin à la montée…
Mais le temps se dégrade peu à peu, à partir du plateau d’Arrondaz il faut compter avec le vent, et quelques flocons, puis avec le brouillard en haut avec un peu de grésil. Temps hivernal, fraîcheur bien vivifiante, aucune vue, je ne traîne pas !

Descente d’abord un peu laborieuse au démarrage dans la purée de pois, mais avec de la bonne neige ça passe, bon ski entre 2600 et 2250 avec une meilleure visibilité, moins bon ensuite avec de la neige qui s’alourdit. Jusqu’à 2000, ça passe bien, ensuite c’est plus compliqué et on ne peut éviter les touchettes. En skiant sur des œufs et moyennant quelques conversions, je parviens à descendre vers 1850. Puis ¼ d’heure de portage pour atteindre la voiture.
Croisé personne, à part quelques choucas, mais c’était tracé d’hier ou avant-hier. Il y a que les couillons morts de faim qui ont pas pu sortir hier qui doivent sévir aujourd’hui, c'est-à-dire pas grand monde !
Ça fond en bas, il pleut, si la limite PN ne descend pas demain c’est terrain jusque vers 1900.

L’enneigement est un peu plus faible que ce que je pensais : 25 cm à 2000, 30/40 sur le plateau, un peu plus au dessus mais irrégulier gros travail du vent (tombé 50/60 ?). Skis cailloux fortement recommandés !
Malgré des conditions mi figue mi raisin, content de démarrer une nouvelle saison, car il y a seulement une semaine, il n’y avait rien !

L'équipe du jour : Elle est pas belle la vie? Marco photographe!
L'équipe du jour : Elle est pas belle la vie? Marco photographe!
Montée à la pointe de Fréjus : Ca s'annonce au top!
Montée à la pointe de Fréjus : Ca s'annonce au top!
C'est bien.
C'est bien.
Tuba? : La photo exagérée ;-)
Tuba? : La photo exagérée ;-)
Départ : 3-4 cm tassés juste assez pour chausser
Départ : 3-4 cm tassés juste assez pour chausser
Brequin : temps calme au départ
Brequin : temps calme au départ
Vanoise : ça manque de blanc!
Vanoise : ça manque de blanc!
Vers le lavoir : contrastes d'automne
Vers le lavoir : contrastes d'automne
côte 2000 : l'enneigement commence à être bon à ce niveau
côte 2000 : l'enneigement commence à être bon à ce niveau
Arrondaz : le temps commence à se boucher
Arrondaz : le temps commence à se boucher
relique : conservée...
relique : conservée...
sommet : créneau météo out!
sommet : créneau météo out!
Au retour : paysage automnal
Au retour : paysage automnal
maison penchée : un peu de tourisme...
maison penchée : un peu de tourisme...

G
Gaga, le 10.11.14 08:35

Les traces du samedi c'était nous, on avait poussé jusqu'à la pointe de Fréjus, descente 4 étoiles avec quasi aucune touchettes, les skis neufs le sont restés! J'essaye de rajouter quelques photos dans la journée.

L
Laurent B..., le 10.11.14 19:05

C'est vrai que samedi ça avait une autre gueule 🙄 La pointe de Fréjus, j'y pensais, mais même avec le soleil je sais pas si j'aurais eu le courage, ça faisait un gros déniv pour une première sortie... remarque en voyant vos traces ça m'aurais ptêtre poussé à monter!
Mais aujourd'hui lundi ça aurait été pire 🤢

N
NULL, le 11.11.14 07:38