Départ : Col du Lautaret (2030 m)
Topo associé : Pic Ouest du Combeynot, Face NE du Point 3072m
Sommet associé : Pic Ouest du Combeynot (3155 m)
Sortie du mercredi 14 mai 2014
Iso 0°C vers 1800m, un peu de vent de NE, nuageux + éclairicesEtat de la route : sec
Altitude du parking : 2030m
Globalement neige transformée sur tout l'itinéraire, avec regel correct. Neige dure parfois recouverte de 5-10cm de poudre froide ; quelques zones d'accumulations en poudre froide de 30cm entre 2700m et 2900m. Le vent a travaillé la neige, mais apparemment pas de manière excessive.
Altitude de chaussage (montée) : 2040m
Altitude de déchaussage (descente) :2020m
Activité avalancheuse observée : RAS de visu. Un doute de plaque à vent vers 3020m en commençant à traverser vers la droite sous le basition rocheux terminal
Compte rendu (par jpc)
Sur une idée de SDX, nous voilà partis rendre un hommage mérité à Gérard Chantriaux et Alain Paret, grands défricheurs d'itinéraires du Briançonnais.Seuls deux autres skieurs ont eu l'idée de visiter la combe de Laurichard ce jour, et nous voilà donc à tracer dans une neige douce jusque vers 2600m. On passe alors en mode piéton (crampons nécessaires), et Steph puis Nath façonnent l'escalier qui va bien jusqu'en haut. Compte tenu du vent de ces derniers jours, nous étions aux aguets sur les conditions nivo mais rien ne nous a inquiété, sauf sous le bastion rocheux terminal: au lieu de traverser à droite dans une neige plaquée, nous avons remonté le couloir de gauche qui échoue vingt mètres sous le sommet. Comme la selle neigeuse est bien abritée du vent, on signe le but, euh non, la victoire. Une très jolie face, merci les anciens ! Bientôt les photos...
Pour alimenter les causeries au coin du feu de camp : cet itinéraire est coté 5.2 dans le topo de Seb Constant, mais malgré les conditions de neige moyennes et des talents limités de skieurs de pente raide, nous en sommes restés à 5.1 (c'est à peu près du même niveau que le couloir oriental du Roc Noir voisin)

Pic Ouest du Combeynot, Chantriaux-Paret